«Цифры надо поменять»: обсуждение губернатором коронавирусной статистики по Липецку утекло в Сеть

Игорь Артамонов
Липецкий губернатор недоволен статистикой по коронавирусу. Фото: инстаграм*-аккаунт губернатора
В участниках беседы опознали губернатора Липецкой области и его заместителя. Судя по всему, чиновников не устроила реальная статистика по коронавирусу в их регионе.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Крайне содержательная беседа произошла между губернатором Липецкой области Игорем Артамоновым и его заместителем Александром Ильиным. А достоянием общественности разговор высокопоставленных чиновников стал благодаря депутату областного парламента Олегу Хомутинникову.

Суть беседы оказалась довольно простой. Оба чиновника недовольны результатами официальной статистики по коронавирусу в регионе. Стыд и страх перед вышестоящим московским начальством заставляют губернатора и его зама подумать о небольшой «коррекции» неудобных цифр.

— Цифры надо поменять, а то о нашем регионе плохо подумают.

— Я пытаюсь Москву убедить, что у нас не 72.

— Вы не подставляйте субъект, Если у нас там за 100 с лишним... А 70 — ну в чем проблема-то поменять?

И действительно? В чем проблема? Ну подумаешь, 100! Где 100, там и 70 — вот так рассуждают российские чиновники в погоне за расположением руководства страны. Сам Хомутинников рассказал журналистам, что запись неудобного разговора была сделана анонимно, однако он без труда может подтвердить ее подлинность.

Глава региона сравнил население области с паукообразными паразитами

Прокомментировать аудиозапись решил и один из участников скандального диалога — губернатор Игорь Артамонов, заверивший журналистов, что в беседе речь идет не о "мухлеже" с официальной статистикой по COVID-19, а о пресловутых тестах. «Там речь идет о тестах, что в ИЦК (информационный центр по коронавирусу) у нас стоит 70, а по факту у нас 100. Речь шла о том, что надо поправить эту цифру, поставить реальную фактическую цифру. Там четко призыв по факту поставить и написать письмо в Москву, чтобы выправилось», — рассказал глава региона в интервью изданию «МБХ медиа».

Также официальный комментарий губернатора был обнародован и в пресс-службе администрации Липецкой области.

«На заседании штаба обсуждалось, что в статистике центра указывается меньшее количество тестов, чем проводится в Липецкой области. Речь шла о данных одной лаборатории. Чтобы не было ошибок и несоответствий, необходимо тщательно заполнять отчетность... Губернатор Игорь Артамонов указывает именно на это», — передает слова пресс-службы «360».





*Организация запрещена на территории РФ


На эту тему: