Докопались до уголовного срока: расхитителей пещерного города осудили на два года

Наконечники копий
Наконечники копий — малая часть добычи копателей
Черные копатели добрались до древнего городища Бакла, расположенного на южном склоне Внутренней гряды Крымских гор, в 2,5 км от села Скалистое Бахчисарайского района
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Поселение, основанное во II веке, уникально: оно находится в пещерах под землей. До сих пор сохранились следы жизнедеятельности людей — оборонительные сооружения, жилые дома и хозяйственные сооружения, пещерный храм, культовые захоронения. В советское время Баклу признали археологическим памятником, куда вход разрешен только специалистам.

Нарушив запрет, копатели, прихватив с собой металлоискатели и лопаты, проникли на территорию древнего городища и ушли оттуда не с пустыми руками. Унесли бронзовые наконечники стрел, монеты Римской империи и Крымского ханства, детали обмундирования периода Крымской войны 1853–1856 гг., элементы одежды и украшений. Всего 400 предметов. Все охотники до археологических ценностей получили срок от 1,8 года до двух лет.

Пещерный город Бакла
Пещерный город Бакла. Кадр: Youtube.com

Кстати

  • Название Бакла происходит от тюркского слова «баклак», что означает «дорожный сосуд для воды с узким горлом». И это не случайно: у зерновых ям, которых в древнем городе очень много, именно такая форма.






На эту тему: