Легендарная береговая батарея «мамаша» будет восстановлена

Ко Дню Победы на башне бастиона появилась юбилейная надпись
Ко Дню Победы на башне бастиона появилась юбилейная надпись
Энтузиасты хотят превратить береговую батарею в Севастополе, построенную в 1913 году и прославившуюся во время Великой Отечественной, в музей воинской славы

С ноября 1941 по июнь 1942 года на форпост обрушивалось до 300 снарядов и сотни мин ежедневно. Под шквалом огня плавились камни. Но 120 наших героев стояли насмерть. Командовал гарнизоном капитан Марк Драпушко. Бойцы называли батарею по-свойски «мамашей» — как нечто дорогое и очень близкое, что нельзя уступать врагу.

После войны на месте сражений был открыт музей под открытым небом. Он просуществовал до 1999 года. А потом на Украине кончились деньги, и без должного ухода батарея начала разрушаться.

В 2002-м одна из турфирм обратилась к командованию Военно-морских сил Украины с просьбой создать здесь патриотический лагерь. Но тогдашний главнокомандующий Михаил Ежель идею не поддержал. Сюда потянулись шашлычники и лица без определенного места жительства, и объект постепенно превратился в свалку.

Во время ожесточенных боев здесь плавились камни
Во время ожесточенных боев здесь плавились камни

В 2014 году судьбой укрепления заинтересовалась общественная организация «Добровольная народная дружина». Вернуть статус памятника оказалась непросто — документы пришлось оформлять заново.

— ГУП «Севнаследие» внесло батарею в региональный реестр объектов культурного наследия, — сообщил руководитель дружины Сергей Пархимович. Он рассказал, что общественники привели территорию в порядок, заложили Аллею славы, где высадят деревья в память о каждом защитнике. В планах — реставрация помещений и открытие нового музея. Работа идет, и общественники просят горожан не превращать в площадку для пикника место, где гремели бои.


Фото: Лидия Коробкова


Читайте также: