X

Мать погибшего шахматиста Станислава Богдановича не верит в версию с передозировкой

Стас и Саша
Стас и Саша. Фото: chess-news.ru
Загадочная смерть 27-летнего гроссмейстера Станислава Богдановича и его девушки Александры Вернигоры вызвала большой резонанс в шахматном мире
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Следственный комитет Москвы, изучив обстоятельства их гибели, возбуждать уголовное дело не стал. Однако в этой истории остались темные пятна.

Незадолго до смерти украинский шахматист Станислав Богданович, перебравшийся из Одессы в Москву, впервые сыграл за Россию. Интернет-матч Россия — Украина носил неофициальный статус, с обеих сторон играли отнюдь не звездные гроссмейстеры. Однако поступок Богдановича ярым националистам не понравился. После этого его фамилия и личные данные попали в черный список скандально известного сайта «Миротворец», а агрессивные болельщики с Украины устроили молодому гроссмейстеру в социальных сетях настоящую травлю. Были даже угрозы физической расправы.

А вскоре случилась трагедия. В Москве в квартире на Кастанаевской улице Станислав Богданович и его любимая девушка Александра Вернигора были обнаружены мертвыми с полиэтиленовыми мешками на головах. Рядом с кроватью лежал баллон с закисью азота. Появилась версия, что молодые люди отравились веселящим газом.

— Я в эту версию с передозировкой не верю. Настаиваю на дополнительном расследовании, Ко мне тоже приходили какие-то люди, пытались угрожать, — рассказала мама шахматиста Мария Богданович. — Когда имя Стаса появилось в «Миротворце», мне стало не по себе. До этого я думала, что ему лучше остаться в России, там безопаснее. Я хотела приехать в Москву, а оттуда вместе с сыном улететь во Вьетнам. Там живет его детский тренер Михаил Васильев. Я написала Стасу электронное письмо насчет поездки, но он не ответил. На другие сообщения тоже. А в последнем письме, которое я от него получила, сын признался, что у него начались проблемы из-за того матча.

По словам безутешной матери, следователи ей говорили, будто нашли у Стаса и Саши следы инъекций на ногах. Якобы они чем-то кололись. Мария в это не верит. Через некоторое время правоохранители дали задний ход — сказали, что перепутали. На ногах были просто царапины.

Мария не верит в версию следствия
Мария не верит в версию следствия. Фото из личного архива

Чистая душа

Незадолго до смерти сына их квартиру в Одессе ограбили. Перед этим они как назло закрыли счет в банке, забрали оттуда все деньги. За победу на турнире в Крыму Стас получил 15 тыс. евро. На двух других турнирах — тоже неплохую сумму. Полиция никого не нашла.

Богданович был чемпионом Украины среди юношей до 18 лет. Его возлюбленная тоже играла в шахматы, но без особого успеха. Станислав и Александра познакомились в шахматном клубе. У них завязались романтические отношения. Позже Саша поступила в МГУ и уехала в Москву.

— Это первая девушка, с которой у Стаса были серьезные отношения, — поделилась Мария Богданович. - Сыну нравилось, что она чистая душой, немного наивная. Ее родители одобрили выбор дочери. Когда Саша уезжала в Москву, она написала трогательный пост — как раз наступила годовщина их отношений. Когда Стас приезжал на турниры в Москву, они жили вместе. Мы с сыном были как одно целое. А теперь для меня жизнь кончилась.

Перевезти тело сына из Москвы в Одессу во время пандемии оказалось делом архисложным. И жутко дорогим. Спасибо шахматной федерации, она помогла.


Кстати

  • Уроженка Львова гроссмейстер Екатерина Лагно с 2014 года выступает не за Украину, а за Россию, Но ее за это никто не клеймит позором.
  • В юности Богданович сыграл вничью с чемпионом мира Магнусом Карлсеном.






На эту тему: