Демоны лейтенанта Шмидта

Художник Вячеслав Жемерикин изобразил лейтенанта Шмидта в окружении восставших «очаковцев» (1972 г.)
Художник Вячеслав Жемерикин изобразил лейтенанта Шмидта в окружении восставших «очаковцев» (1972 г.)
Настоящий сын вырос заикой и всю жизнь проклинал революцию

Помните монолог учителя истории Ильи Семеновича Мельникова в фильме «Доживем до понедельника», которого прекрасно сыграл Вячеслав Тихонов? На уроке обсуждали деяния Петра Петровича Шмидта. Но, на минуточку, это и есть тот самый лейтенант Шмидт - с «сыновьями»-пройдохами из романа «Золотой теленок». Страницы его подлинной биографии объясняют, почему в представлении Ильфа и Петрова идеальный образ превратился в ходячий анекдот.

Дурная наследственность

Родился наш герой 5 февраля 1867 года в Одессе в семье морского офицера, ставшего потом градоначальником Бердянска. С детства был хвор, страдал от тяжелой наследственности. Трое его братьев скончались в младенчестве «от воспаления мозга», а сестра наложила на себя руки. Когда Пете было десять, умерла и горячо любимая матушка. В дом пришла мачеха, и детство кончилось.

Отец отправил наследника в Морское училище - в «среду разврата и грубой глупости», как определил его юноша. Поступив на Балтийский флот мичманом, Петр обнаружил склонность к нервным припадкам.

Стараниями дяди - адмирала и сенатора Владимира Петровича Шмидта - перевелся на Черноморский флот. По прибытии закатил истерику в кабинете командующего. Приступы раздражительности переходили в ярость, тело скрючивали судороги. Петра лечили - в том числе в частной клинике для душевнобольных в Москве.

Изменяла напропалую

Со службы Шмидта уволили. Официально - по болезни, но и по причине женитьбы тоже. Супругой его стала портовая проститутка Доминика Павлова, услугами которой он воспользовался. Спьяну Петр подарил барышне 12 тысяч. А когда скумекал, что натворил, решил жениться. Отец, не пережив позора, умер.

Дядя отправил непутевого племянника служить на Дальний Восток. Жена поехала с ним - чтобы изменять напропалую.

Родившегося сына Петр Петрович назвал Евгением - в честь когда-то ходившей у него в невестах девушки. Мальчик тоже получился нервным и вырос заикой. После 1917-го Шмидт-младший, служивший в Белой армии, эмигрирует и проклянет идеалы революции.

Петр Петрович оставил о себе двоякую память
Петр Петрович оставил о себе двоякую память

Воздушный лев

Несмотря на диагноз - шизофрения с манией величия - стал капитаном парохода «Диана». И в первом же рейсе посадил судно на камни. Шмидта отдали под суд. Но снова вмешался дядя.

Еще был эпизод. Получив наследство от тети, Петр махнул в Париж - учиться воздухоплаванию. Выступал под именем Леон Аэр - Воздушный лев. Однако успеха не снискал - только отбил почки при приземлении, с чем маялся потом всю жизнь.

Дядя снова устраивает племяша на флот. Но тот поскандалил с командой и списался на берег с сохранением жалованья.

Запустил в окно стулом

В 1904-м Шмидт получил назначение на угольный транспортник «Иртыш», направлявшийся во Владивосток. Прежде чем приступить к службе, он запустил стулом в окно на балу, организованном обществом Красного Креста.

В конце декабря в Порт-Артуре погибла первая Тихоокеанская эскадра. Находиться на груженном минами «Иртыше» было стремно, и «храбрый офицер и моряк, обладавший даром ощущать чужое страдание», как представлял его Илья Мельников, оставил товарищей, защищавших Порт-Артур. Под предлогом почечной болезни он дезертировал в теплый и сытный Севастополь.

Памятник на кладбище Коммунаров открыли в 1926 г.
Памятник на кладбище Коммунаров открыли в 1926 г.

Унес корабельную кассу

Перебравшись в Одессу, скоммуниздил кассу корабельного отряда - почти 3 тысячи золотых рублей. После чего укатил в Киев, где жил на широкую ногу, сойдясь со случайной попутчицей Зинаидой Ризберг. Прокутив все деньги, сдался властям, побожившись, что его обокрали. Был суд, но дядя погасил растрату и организовал припадочному увольнение с флота.

Подставил под удар

В 1905-м краснобайствовал на митингах в Севастополе, агитируя против правительства. На одном из собраний на глазах у толпы забился в судорогах. Его отправили в СИЗО, но под давлением общественности отпустили, взяв слово немедленно удалиться из города. Слово он не сдержал и повел толпу к тюрьме, требуя выпустить всех заключенных, включая уголовников. Людей обстреляли, восемь человек погибли, полсотни ранили. У Шмидта на нервной почве случилась очередная истерика.

Мечтал отделиться

«Очаков» помог опозорившему честь мундира офицеру в отставке провозгласить себя командующим Черноморским флотом. На крейсере начались волнения - матросы требовали улучшить условия службы. Командование от греха покинуло судно, и экипаж пришел к Шмидту посоветоваться, как действовать. Тут и настал его звездный час. Наш лейтенант уже рисовал в мечтах захват Севастополя, перекрытие дорог в Крым и отделение полуострова от России. А в конечном итоге создание Южнорусской социалистической республики с собой, естественно, во главе.

Итог известен. Четверых восставших, включая Шмидта, расстреляли, более 40 человек отправили в тюрьму или на каторгу. Но спустя годы авантюрист-шизофреник станет рыцарем без страха и упрека. Кому-то надо было показать, что среди офицеров были вот такие, «правильные».

Кстати, в Севастополе на кладбище Коммунаров Петра Петровича перезахоронили в 1923-м - по распоряжению Колчака, примазавшегося к славе «красного командира». Он-то и есть первый «сын» лейтенанта Шмидта.


ИМЕЙ В ВИДУ

  • Петр Шмидт - единственный офицер русского флота, примкнувший к революции 1905 - 1907 годов. Сводный брат, герой обороны Порт-Артура Владимир Шмидт, считал такой поступок позором и изменил фамилию на Шмитт.
  • Зинаида - Ида - Ризберг в 1918 году на приеме у Дзержинского выложила письма Шмидта и потребовала персональную пенсию (при живой жене!). Пенсию выдали. Она издала переписку и стала членом Союза писателей СССР. Как ветеран революции, получила квартиру в центре Москвы. До конца жизни выступала перед пионерами.

Читайте также: