Наши в Амстердаме: «Кофешопы закрыты, нет запаха марихуаны»

Исторический центр Амстердама - ни людей, ни машин
Исторический центр Амстердама - ни людей, ни машин
Любовь Лебедева переехала из Севастополя в Нидерланды шесть лет назад. Они с мужем живут в одном спальном районе столицы. С 16 марта в стране действует «разумная самоизоляция». Любовь рассказала, как это выглядит.

- 16 марта, как только объявили о новых правилах, побежали в магазин за солью, сахаром, крупой, замороженным мясом. В итоге наш «неприкосновенный запас» до сих пор не закончился, - смеется Любовь Лебедева.

С 16 марта школы, университеты, многие организации перешли на удаленку. Но перемещаться по городу и по стране можно - хоть на машине, хоть на велосипеде. Открыты парки и общественные пространства - гулять по одному не запрещено. Нельзя собираться больше трех, сразу привлечете внимание полиции.

От всех требуют соблюдать дистанцию 1,5 метра. За несоблюдение - штраф 350 евро. Кстати, в масках ходят немногие - где-то один из 20.

В супермаркетах есть разметка у касс. Посетители должны взять тележку, чтобы не подъезжать близко друг к другу.

Закрыты магазины одежды, не ведут плановый прием поликлиники. При этом детские сады и младшие классы школ начали открываться с 11 мая.

Любовь Лебедева поселилась в Нидерландах шесть лет назад
Любовь Лебедева поселилась в Нидерландах шесть лет назад

Трамваи и автобусы ходят по Амстердаму полупустые. Сидеть в них разрешается только по одному. Вход - через среднюю дверь, чтобы не приближаться к водителю.

- Голландцы - домоседы. Если идут куда-то, то с конкретной целью. Просто гулять здесь не принято, парки и в обычное время полупустые. Поэтому, думаю, большого дискомфорта от самоизоляции жители не ощутили, - отмечает Любовь Борисовна. - Массовые мероприятия запретили до 1 сентября. Что удивительно, нигде не ощущается запах марихуаны - кофешопы тоже не работают.

Тихо и в знаменитом квартале красных фонарей.

- Жители домов, где девушки принимают посетителей, требовали перенести их «офисы» в другое место. Слишком шумно. Теперь все отдохнули, - смеется Лебедева.


А что в Севастополе

18 мая власти сняли режим самоизоляции в городе, сохранив его лишь для лиц старше 65 лет. Но есть и другие ограничения.

  • В общественных местах все обязаны носить маски и сохранять дистанцию.
  • Не проводятся массовые мероприятия
  • Не работают театры и кинотеатры.
  • В ресторанах и кафе блюда продают только навынос.
  • Школы и университеты по-прежнему на дистанционке, не работают кружки и секции.

Фото: Любовь Лебедева

Читайте также: