X

В погоне за беззаботным сексом

Индия
В Индии в начале 70-х во время демографического взрыва создали спецлагеря, где не в самых хороших условиях принудительно стерилизовали женщин. Сейчас там это делается, что называется, добровольно-принудительно. Еще можно немного заработать: мужчинам платят 1400 рупий (около 1300 руб.), женщинам - 600. Фото: Getty Images
От стерилизации волосы не седеют и при большом желании родить можно
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Это радикальное «противозачаточное средство» начали практиковать в Европе в начале прошлого века. У нас добровольная женская стерилизация только сейчас становится трендом. Женщины хотят сами решать, сколько детей им нужно и когда стоит остановиться. Многие слышали, что стерилизация имеет много плюсов, но, напуганные разным бредом, гуляющим в Сети, боятся пойти на столь радикальные меры. Разберем основные «за» и «против». А выводы делайте сами.

- Разговаривая с пациентками, понимаю, насколько их головы засорены недостоверной информацией - отсюда и страх, - считает Алла Пашкова, канд. мед. наук, акушер-гинеколог ГКБ им. Ерамишанцева, автор миллионного блога @doctorpashkova. - Чаще всего операция проводится лапароскопическим доступом. Иногда ее можно сделать во время другой операции на малом тазу. Например, во время кесарева сечения, операции на яичниках или в процессе удаления миомы матки или другой маточной трубы при внематочной беременности. Стерилизация через влагалище НЕ проводится, так как это технически очень сложно и может сопровождаться большим числом осложнений.

- Какие осложнения могут быть после операции?

- В раннем постоперационном периоде: реакция на обезболивание, отек и гематома на коже в месте введения инструментов, боли внизу живота и при мочеиспускании. Подобные жалобы есть у половины женщин, осложнения проходят в течение нескольких дней, максимум - двух недель. На протяжении нескольких месяцев после операции может наблюдаться изменение менструального цикла. Как правило, он восстанавливается самопроизвольно.

- От женщин, сделавших стерилизацию, слышала о психологических проблемах - они переживали, что теперь неполноценные женщины, раз не могут иметь детей, изводили себя, виня в содеянном. Лично меня первые недели две после операции преследовали сны, что я беременна. Просыпалась с неприятным чувством сожаления, что этого больше не случится - у меня трое детей.

- У большинства женщин психологические проблемы после стерилизации не возникают, тем более современная гинекология позволяет восстановить проходимость, если было наложение силиконового кольца или зажима. Но даже если трубы полностью удалены, всегда можно сделать ЭКО. Однако если женщине больше 35, врачи беседуют о целесообразности стерилизации, так как фертильность (способность производить потомство. - О. Е.) снижается за счет ухудшения количества и качества яйцеклеток, способных создать жизнеспособный эмбрион. Если у женщины тяжелые психические заболевания, туберкулез, серьезные пороки сердца, заболевания легких, несколько рубцов на матке - стерилизация показана однозначно.

- И о других средствах предохранения с проверенным партнером можно забыть?

- По данным ВОЗ, уровень неудач при стерилизации всего 0,5 процента. Если операция выполнена качественно, не сформировался свищ в трубе - это надежный вариант контрацепции, эффективность которого 96 - 99 процентов, в зависимости от способа. Наиболее эффективны полное или частичное удаление труб и монополярная коагуляция труб. При наложении силиконового кольца или зажима эффективность метода - 96 - 98 процентов. Но его результаты обратимы.

- То есть стерилизацию можно «отменить» и забеременеть естественным путем?

- Фертильность - способность производить жизнеспособное потомство - зависит от возраста женщины и состояния ее здоровья. После 37 лет идет каскадное ухудшение овариального резерва. Что это такое? Любая женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, без которых оплодотворение невозможно. В этом состоит основное отличие от мужчин. У них половые клетки созревают постоянно. Поэтому после 35 - 37 лет беременность может не наступать не только из-за перерезанных труб.

28 мая отмечался Международный день женского здоровья. Давайте будем следить за своими болячками! И не забывайте хотя бы раз в год приходить на консультацию к маммологу и гинекологу.


Стерилизацию делают бесплатно по направлению из женской консультации, в порядке очереди на плановую операцию. В негосударственных клиниках России это стоит 15 - 20 тыс. руб.


Из статьи 57 «Медицинская стерилизация» Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

«Медицинская стерилизация как специальное медицинское вмешательство в целях лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина в возрасте старше тридцати пяти лет или гражданина, имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и информированного добровольного согласия гражданина - независимо от возраста и наличия детей. Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».


Полет или залет

Маришка

-У меня знакомая после второго кесарева попросила сразу перевязать трубы, так как больше не собиралась рожать. А через несколько лет от нее ушел муж. Вышла за другого, и он захотел ребенка. Пришлось делать ЭКО. Хорошо, деньги позволяли и с первого раза удалось забеременеть.

АнонимКА

- У меня три пацана, все КС (кесарево сечение. - О. Е.), сделала перевязку, т. к. здоровье хромает, контрацептивы нельзя, а детям мама нужна здоровая. И все же иногда накатывает, что можно было за девочкой еще попытаться. Это, наверное, гормоны пока - младшему год только. Умом понимаю, что правильно сделала.

Светик

- С операции прошло два года - никаких негативных последствий не наблюдаю. А в постели появилось чувство полета. Никогда не чувствовала себя такой раскрепощенной!

Дария

- Перевязанные трубы у меня вызывают мандраж. Если не смогу больше иметь детей - буду чувствовать себя неполноценной. Презерватив меня более чем устраивает. За 12 лет половой жизни - ни одного «залета».

Чушь собачья!

На просторах Интернета чего только не прочитаешь! По словам опрошенных, мною гинекологов, самое бредовое измышление о стерилизации такое:

«В послеоперационный период реабилитации на протяжении 2 - 3 дней следует воздержаться от половых связей. По возвращении к естественной половой жизни, при осуществлении первых двух десятков половых актов с партнером, использование презервативов является обязательным условием. Полноценная стерильность и непроходимость женской яйцеклетки в полость матки сформируется после 20 актов эякуляции с партнером».

Не менее нелепо звучит опасение, что «после операции перестанут вырабатываться эстрогены, и я быстро состарюсь, появятся морщины, волосы поседеют». Дамы! Маточные трубы не производят гормоны, как яичники, манипуляции с которыми действительно меняют гормональный фон.


Стерилизация противопоказана при:

  • серьезных заболеваниях органов и систем, когда невозможно сделать общее обезболивание;
  • острое воспаление придатков матки;
  • выраженный спаечный процесс в малом тазу.

Кстати

  • Согласно медицинской статистике, каждая пятая женщина после стерилизации, выполненной до 30 лет, жалеет о проведенной операции.
  • Согласно соцопросам МГУ и ГУ-ВШЭ, 21 процент российских женщин не использует ни один из видов контрацепции, недооценивая риск беременности от незащищенного секса.






На эту тему: