Митинг памяти Джорджа Флойда в Брюсселе закончился банальными грабежами

Акции протеста в Брюсселе закончились банальными грабежами
Акции протеста в Брюсселе закончились банальными грабежами. Фото: Zuma/TASS
«Пандемия беспорядков», спровоцированная убийством афроамериканца Джорджа Флойда, докатилась до столицы Евросоюза

Разбитыми витринами бутиков, помятыми машинами и столкновениями с полицией закончились «мирные» протесты в Брюсселе, которые были заявлены как акции протеста против расизма. В митинге приняли участие около 10 тысяч человек.

Изначально власти Брюсселя не хотели согласовывать акции протеста, поскольку опасались распространения коронавируса и второй волны заболеваемости. Однако позже дали разрешение, но лишь на проведение статичного митинга.

«Брюссель, как столица 400 миллионов европейцев, не могла оставить без внимания те эмоции, которые во всем мире вызвала гибель Джорджа Флойда», — цитирует РИА «Новости» бургомистра Брюсселя Филиппа Клозе.

Протестующих попросили надеть медицинские маски и соблюдать социальную дистанцию.

Митинг закончился в течение полутора часов, после чего его участники, несмотря на запрет властей, решили пройти маршем по близлежащим улицам. Правоохранители, которым поручили обеспечить безопасности граждан, в действия митингующих не вмешивались.

После окончания марша в одном из районов города события начали развиваться по обычному сценарию: молодые люди принялись атаковать полицейские машины камнями и бутылками и громить магазины.

«Смутьяны и правонарушители принялись провоцировать силы правопорядка и наносить ущерб городской собственности. Затем они взялись за магазины, чтобы ограбить их, как обычные воры», — посетовал Клозе.

Результатом мародерства стало активное вмешательство полиции и задержание порядка 150 человек. В неблагополучных районах города перекрыли улицы, владельцы пострадавших магазинов намерены требовать компенсаций от властей города.

Напомним, что убийство 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда вызвало волну митингов, протестов и массовых беспорядков в десятках городов США. Режим чрезвычайного положения не смог остановить митингующих, а призывы президента США Дональда Трампа к более решительным и жестким действиям губернаторов не возымели успеха.


Читайте также: