Ученый заявил, что Крым может обойтись без поставок воды с Украины

Когда отменят крымские санкции?
В постпредстве Крыма считают, что отмена санкций «не за горами». Фото: Irina Rassvetnaja/Pixabay
Полуостров может прожить без поставок воды по Северо-Крымскому каналу и самостоятельно справиться с нехваткой питьевой воды

По мнению председателя совета Российского союза спелеологов, преподавателя Крымского федерального университета имени Вернадского Геннадия Самохина, в ближайшее время полуострову стоит научиться рациональному использованию воды. Учеными разработан проект, который позволит решить вопрос нехватки питьевой воды в Крыму, но на его реализацию понадобится время.

«При рациональном использовании воды Крым потенциально способен обойтись без дополнительных источников водоснабжения, таких как Северо-Крымский канал», — приводит слова Самохина со ссылкой на пресс-службу университета РИА «Новости».

По словам ученого, сотрудниками университета создан проект, который позволит добывать столь необходимую полуострову воду из водоносных горизонтов, которые находятся под верхним уровнем рек. Самохин рассказал, что много пресной воды именно по древним руслам стекает в море в районе Судака, мысов Айя и Фиолент.

Однако на реализацию проекта понадобится порядка двух лет, а пока крымчанам стоит научиться рационально расходовать то, что у них есть.

«В некоторых местах из-за потерь в сетях водоснабжения из 100 кубометров, выкачанных из водохранилища, до потребителя доходит 30-40 кубометров. А еще около 25% от этого теряется уже в домах потребителей», — сказал Самохин.

Кроме того, ученый считает, что стоит задуматься над перепрофилированием водоемких производств, например таких, как «Титан», что даст возможность высвободить огромное количество пресной воды.

Напомним, что раньше Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. Сейчас же полуостров испытывает сложности с питьевой водой, особенно в периоды засухи.

Читайте также: