X

Суд над доцентом Соколовым перенесли из-за манипуляций адвоката

Суд над Олегом Соколовым
Суд над Олегом Соколовым. Кадр из видеотрансляции
Суд над Олегом Соколовым перенесли из-за того, что его новый адвокат «не успел» ознакомиться с вещественными доказательствами
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга состоялся процесс над 63-летним доцентом СПбГУ Олегом Соколовым. Крупный специалист по военной истории Франции и реконструктор убил и расчленил свою сожительницу Анастасию Ещенко. Девушка также была его аспиранткой.

На суде новый адвокат Соколова попросил отложить заседание, поскольку не успел пообщаться с подзащитным и ознакомиться с вещественными доказательствами. Среди последних — запись звонка Соколова в газовую службу (туда он звонил, по версии следствия, после убийства и жаловался на проблемы с колонкой), а также ноутбук погибшей девушки (который, по словам защиты, может содержать «важнейшие сведения»).

Судья удивилась, что за все это время защита Олега Соколова так и не успела ознакомиться с вещественными доказательствами, но адвокат настоял на переносе суда, заявив, что причина такого промедления была в пандемии коронавируса. Судья ходатайство удовлетворила.

По итогу заседания суд над Олегом Соколовым перенесли на понедельник, 15 июня. Суд состоится в 12:00.

Напомним, убийцу задержали в начале ноября 2019 года в Санкт-Петербурге, когда он пытался, будучи пьяным, утопить в реке фрагменты тела своей жертвы. Экспертиза признала Соколова вменяемым.

Сам Соколов не раз пытался оправдать себя тем, что Анастасия Ещенко вела себя агрессивно и даже неадекватно и сама довела его до убийства. На эту же версию упирала и мать доцента, которая обвиняла убитую в том, что та плохо относилась к его дочери.

Но вменяемого и психически здорового человека, каким экспертиза и признала Соколова, невозможно довести до убийства. Об этом «Экспресс газете» рассказывал эксперт-психолог, подробно разобравшая историю питерского убийцы.

В мае 2020 года вышел документальный фильм «Приглашение на бал», отличительной особенностью которого является углубленный взгляд на личность самого преступника. Авторы картины рассказали о нездоровом интересе Соколова к Наполеону Бонапарту, которого он копировал, и о случаях насилия по отношению к его спутницам жизни. Например, в 2010 году он избивал, пытал и едва не убил другую свою сожительницу, студентку Екатерину Иванову.

Добавим, что во время следственных мероприятий Соколов пытался покончить с собой. Находясь в квартире, где произошло убийство, мужчина схватил кортик со стенда с холодным оружием. Стражи правопорядка пресекли попытку суицида.






На эту тему: