Можно ли довести человека до убийства?

Убийца Олег Соколов утверждает, что Анастасия Ещенко его спровоцировала. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Убийца Олег Соколов утверждает, что совершил преступление в состоянии аффекта. И сегодня мы спросили у психолога, что такое состояние аффекта и можно ли вообще своими действиями довести другого человека до убийства.

Седьмого ноября в Санкт-Петербурге произошло жуткое убийство, которое потрясло всю Россию. Известный историк и доцент СПбГУ, теперь уже бывший, Олег Соколов убил во сне и расчленил свою молодую возлюбленную Анастасию Ещенко, после чего был пойман с поличным при попытке скрыть улики и признался в содеянном.

Однако уже задним числом, в зале суда, Олег Соколов попытался оправдать себя тем, что Анастасия сама довела его до убийства, и обвинил девушку в том, что та «превратилась в чудовище из сказки» и даже напала на историка.

Еще одну версию, по которой Анастасия Ещенко сама спровоцировала своего сожителя, выдвинула мать Олега Соколова. Она рассказала, что девушка плохо относилась к детям Олега от первого брака и «становилась сама не своя», как только о них заходила речь.

Наконец, некоторые предполагают, что Анастасия собиралась расстаться с историком, и он пошел на убийство из чувства ревности и страха потерять возлюбленную. Все эти версии сходятся в одном: девушка сама довела Соколова до убийства. На чем, конечно же, настаивает и защита преступника.

Если суд признает, что Соколов совершил убийство в состоянии аффекта, его дело переквалифицируют на другую статью Уголовного кодекса и он выйдет на свободу через три года колонии. Если же его вину признают полностью, то ему грозит от восьми до двадцати лет тюрьмы.

И пока убийцу Олега Соколова готовят к повторной психиатрической экспертизе после неудачной попытки суицида, мы спросили у психолога, можно ли вообще довести человека до убийства и в каком случае.

Психологически здорового человека невозможно довести до убийства

Мнение эксперта

Анастасия Усачёва

психолог, специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии, телесно-ориентированной психотерапии

— Адвокат убийцы Олега Соколова настаивает, что его нужно судить по статье за убийство, совершенное в состоянии аффекта. В уголовной и психиатрической практике аффект — очень сильное эмоциональное состояние, при котором наблюдаются изменение пульса и дыхания, нарушение координации движений, а также потеря контроля над своими действиями.

Но состояние аффекта у человека, который накричал на другого или со злости разбил телефон о дверь, сильно отличается от так называемого патологического аффекта, когда человек на какое-то время буквально выпадает из реальности, не осознает, что делает, и не может остановиться. А после того, как очнулся, не помнит, что произошло.

Состояние патологического аффекта — это нарушение функционирования психики. Поэтому является смягчающим обстоятельством в делах об убийстве.

В случае же с убийцей Олегом Соколовом все скорее говорит о кумулятивном аффекте, когда жертва долго и последовательно доводила обидчика или убийцу и наконец «довела».

Такие разговоры сопровождают практически любое громкое преступление. И дело вовсе не в том, что один человек может настолько разозлить или надоесть другому — иначе убийств было бы куда больше, — а в том, что люди пытаются логически объяснить мотивы преступника и тем самым обезопасить себя. Иногда это доходит до откровенного виктим-шейминга (обвинения жертвы) и заключений в духе «Она сама виновата в том, что ее убили».

Человек всему пытается найти объяснение, потому что в хаотичном мире с размытыми причинно-следственными связями очень сложно жить. Тяжело осознавать, что на свете есть люди, которые могут убить тебя, даже если ты не сделал им ничего плохого. Гораздо проще думать: «Ее убили, потому что она плохо обращалась с его детьми/провоцировала на ревность/ устраивала скандалы» и так далее — и таким образом обезопасить себя: «Я никого не провоцирую, хорошо веду себя и не нарываюсь на скандал, поэтому я в безопасности».

Рассуждать по-другому — значит пошатнуть устойчивую картину безопасного справедливого мира и осознать, что любой ни в чем не повинный человек может оказаться жертвой. В том числе и ты сам.

Но в общем и целом рассуждения о вине жертвы и о том, что она сама довела его до убийства своим поведением, неправомерны как в сфере психологии, так и в сфере морали, за исключением случаев угрозы жизни и самообороны, конечно же.

Если психологически здоровому и эмоционально устойчивому человеку не нравится, как с ним обращаются, он уходит из токсичных отношений, а не прибегает к насилию.

Читайте также:


‡агрузка...