Убийство при самообороне. Как доказать, что ты защищал свою жизнь?

Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня адвокат расскажет, что такое необходимая самооборона и почему суды склонны делать из жертвы преступника, как в случае с сестрами Хачатурян или Кристиной Шидуковой.

В последнее время в СМИ — настоящий бум судебных историй о самообороне, в которых жертвы превращаются в преступников и получают реальный срок за то, что защищали свою жизнь.

По статье «Умышленное причинение смерти» обвиняют 28-летню Кристину Шидукову из Геленджика. Девушка нанесли своему мужу смертельный удар ножом во время очередных побоев, когда он угрожал «выбросить ее в окно». Пока что девушку держат под домашним арестом, так как у нее маленький ребенок.

Еще один громкий случай — приговор Карымского районного суда Забайкальского края женщине-инвалиду, которая убила мужа, напавшего на них с ребенком. Суд назначил ей наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев за превышение пределов допустимой самообороны. 

А сестер Хачатурян, убивших отца после долгих лет истязаний и насилия, и вовсе обвинили в убийстве, совершенном группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. И теперь им грозит  им грозит от 8 до 20 лет заключения.

Почему наше судебное право склонно делать из жертвы преступника? И как доказать, что ты защищал свою жизнь? Об этом мы спросили у нашего эксперта.

Никто не знает, где пределы допустимой самообороны

Мнение эксперта

Евгения Кураксина

адвокат

— Каждый гражданин имеет право на необходимую, или легальную, оборону. Это право закреплено в Конституции России. Однако, это не значит, что самооборону можно превращать в самосуд над обидчиком или превышать ее пределы.

Когда уголовная ответственность за превышение пределом необходимой обороны (причинение тяжкого вреда здоровью или смерти) исключена:

  • Если вы подверглись опасному для жизни насилию  или столкнулись с непосредственной угрозой применения такого насилия.
  • Если вы не допустили умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
  • Если вы подверглись неожиданному посягательству и не смогли объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Также самооборона должна быть адекватна угрозе по нескольким пунктам:

  • Соответствие между нарушаемым и защищаемым благами. Если вас хотят убить и вы убиваете нападавшего — это адекватная защита. А вот если у вас отбирают кошелек, и вы убиваете грабителя, — это явное несоответствие.
  • Соответствие между применяемыми методами. Если вас бьют палкой, а вы стреляйте из пистолета, — это квалифицируется как превышение пределов необходимой самообороны.
  • Соответствие между интенсивностью применяемых методов.

В случае, если все эти условия соблюдены, и у вас не оставалось другого выбора, кроме как убить обидчика, чтобы защитить свою жизнь, то вас освобождают от ответственности.

Но как показывает практика в случае убийства при самообороне суды очень неохотно допускают состояние необходимой обороны и  стараются дать хотя бы условный срок. А в некоторых случаях — переквалифицируют статью, как это было с сестрами Хачатурян.

Напомню, что убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Все дело в том, что даже если все формальные условия соблюдены, где пределы превышения самообороны — никто не знает. К  тому же человек, на которого напали и который никогда не применял силу, не может оценить ее в экстренной ситуации.

Когда мы обороняемся, в нас работают базовые инстинкты, а не математический расчет. И к сожалению, этот психологический аспект самообороны в суде редко учитывают.

Вторая проблема заключается в том, что наша судебная система имеет обвинительный, а не оправдательный характер. Кроме того в нашей стране не работает прецедентное право — у судей нет полномочий творить право, то есть создавать прецедент, поэтому очень многое подчинено букве закона.

Если вы оказались на месте потерпевшего и в ходе самообороны причинили обидчику тяжкие телесные повреждения или убили его, то посоветовать можно одно: не разговаривайте с правоохранительными органами без адвоката, так как в состоянии шока вы можете описать ситуацию некорректно. И наймите хорошего адвоката, который специализируется по подобным делам.

Читайте также:


‡агрузка...