Какой сегодня праздник: 10 июня 2020 года

Какой сегодня праздник: 16 октября
Какой сегодня праздник: 16 октября 2020 года. Традиции, приметы и запреты. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 10 июня 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого. В разных странах проходят конкурсы и состязания — на поедание ледяного лакомства, фестивали и ярмарки. Мороженое подавали к столу знатных персон еще в античные времена. Тогда оно представляло собой мелко колотый снег и лед, перемешанные с медом и фруктами.

В конце XVII века появился прообраз современного мороженого — замороженный ванильный крем с молоком и сливками. И лишь в 1786 году оно было запущено в массовую продажу. Первыми потребителями стали жители США. Ну, а в промышленных масштабах мороженое стали производить в 30-х годах XX века.

Какой сегодня праздник в России?

10 июня 2020 года в России празднуют День рождения студии «Союзмультфильм». Она была открыта в 1936 году. Первый советский мультик был черно-белым и назывался « В Африке жарко». В последующие годы студия выпустила множество знаменитых мультфильмов — «Аленький цветочек», «Малыш Карлсон», «Ну, погоди!» «Бременские музыканты» и другие.

Какой сегодня праздник по православному календарю?

10 июня верующие отмечают День святого Никиты исповедника, епископа Халкидонского. Святитель, живший во 2-й половине VIII века, был милосерден и всегда помогал сирым, нищим, странникам и вдовам.

Также 10 июня — День мученицы Еликониды, подвергшейся пыткам в городе Коринфе, но не отрекшейся от христианской веры.

10 июня 2020 года: у кого сегодня именины по православному календарю?

10 июня по церковному календарю именины у Василия, Дмитрия, Елены, Захара, Игнатия, Ираклия, Макара, Николая, Павла и Петра.

Какой сегодня народный праздник?

10 июня крестьяне чтили Никиту Гусятника. Такое имя в народе получил  преподобный Никита Халкидонский. Он считался покровителем домашних гусей, в первую очередь — гусят, которых Никита якобы бережет от хищных птиц, лис и хорьков.

Также в этот день народ отмечал Полудницы. Языческие духи, принимавшие образ молодых красивых девушек, являлись крестьянам в поле и отвлекали их от работы. Прогонять Полудниц нельзя — они способны разозлиться и наслать на поле засуху. Но и принимать их заигрывания тоже опасно: согласно старинному поверью, Полудница лишает крестьянина его мужской силы. Лучшим выходом считалось крепко зажмуриться и сказать: «Господи, спаси от соблазна!».

А вот для беременных женщин работа в поле на Полудницы считалась благоприятной: ребенку предрекали крепость и здоровье, как у молодого колоса.

Погода на 10 июня указывает на урожай. Если Полудницы выдались солнечными и безветренными, осень должна быть плодородной.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 10 июня 2020 года?

  • День чая со льдом (США)
  • День отмены рабства (Гвиана)
  • День детей (Япония)
  • День трав и специй (США)


Читайте также: