Полицейского, причастного к гибели Джорджа Флойда, отпустили под залог в $1 млн

Как наказали полицейских, из-за которых погиб Дрордж Флойд?
Как наказали полицейских, из-за которых погиб Джордж Флойд? Одного из них отпустили под залог. Фото: Евгений Разумный/"Ведомости"/ТАСС
Защита полицейского уверена, что одного из полицейских, из-за которых погиб Джордж Флойд, оправдают

Одного из четырех полицейских, действия которых стали причиной смерти афроамериканца Джорджа Флойда,Томаса Лейна освободили из-под ареста под залог. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на издание CBS Minnesota.

Спустя четыре дня после гибели Флойда полицейского Дерека Шовина обвинили в убийстве по неосторожности, а трех его коллег, находившихся вместе с ним при задержании подозреваемого, — в пособничестве и подстрекательстве к убийству. При этом сообщалось, что главный обвиняемый Дерек Шовин пытался заключить сделку с прокуратурой, которая провалилась.

Адвокат Лейна Эрл Грей утверждает, что дело против его клиента не выдерживает критики, поскольку во время инцидента с Флойдом он предлагал своему коллеге отпустить подозреваемого, а позже пытался оказать пострадавшему первую медицинскую помощь.

«[Лейн] откачивал этого парня, пытаясь оживить. Где тут пособничество?» — заявил представитель защиты.

Напомним, 25 мая афроамериканец Джордж Флойд скончался в результате чрезмерно жестких действий со стороны полиции при задержании. Согласно заключению медиков, подозреваемый скончался от механической асфиксии (удушения) из-за того, что один из полицейских наступил ему коленом на шею. Смерть Флойда послужила толчком к многочисленным протестам против расизма и массовым беспорядкам не только в США, но и в Европе.


Читайте также: