X

Теплоход-легенда раскроет свои тайны

На теплоходе «Князь Багратион» видят призраков
На теплоходе «Князь Багратион» видят призраков. Фото автора
Около двух десятков лет в прибрежной зоне Судака доживает век на мели речной теплоход «Князь Багратион»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Туристы часто путают его со знаменитой «Ласточкой», которая снималась в мелодраме «Жестокий романс» с Никитой Михалковым и Ларисой Гузеевой в главных ролях. На это совсем другое судно.

— Хозяин теплохода, житель Судака, в свое время хотел использовать его как туристический объект, — рассказал «Экспресс газете» глава администрации города Игорь Степиков. — Но не смог оформить документы и бросил затею.

Земельный участок, где находится пароход, передали в федеральную собственность под один из проектов АРТ-кластера «Таврида».

— Вот я предложил руководству «Тавриды» встретиться с владельцем «Князя Багратиона» и осудить его дальнейшую судьбу, — делится Степиков. — Может получиться отличный арт-объект: у теплохода богатейшая история, он имеет отношение к царской семье.


По морям по волнам

  • Речной теплоход «Князь Багратион», построенный в 1912 году, — уникальный памятник Волжского судоходства. Это последний сохранившийся представитель первой крупной серии речных дизельных винтовых пассажирских судов, которые были собраны в России с 1911 по 1917 год. Всего таких теплоходов было 11.
  • В 1913-м «Багратион» освятили и спустили на воду в присутствии царя Николая II.
  • В Гражданскую теплоход превратился в боевой корабль Волжской военной флотилии.
  • 72 года он ходил по Волге, пока в 1991 году его не списали.
  • Внутрь попасть трудно, но, говорят, каюты хорошо сохранились. Еще рассказывают, будто из одного карцера иногда в сумраке кто-то выходит.






На эту тему: