Вирусолог: новый «пекинский» коронавирус может оказаться заразнее «уханьского»

Российские ученые получили антитела, нейтрализующие коронавирус
Российские ученые получили антитела, нейтрализующие коронавирус. Фото: depositphotos.com
Мутации коронавируса могут затруднить создание вакцины

Вирусолог Уханьского университета Ян Чжаньцю заявил, что коронавирус, выявленный у работников пекинского оптового рынка, может представлять более заразную форму, чем тот, с которым изначально столкнулись при вспышке эпидемии в Ухане. По мнению ученого, изменения, которым подвергается возбудитель COVID-19, могут значительно осложнить работу по созданию вакцины.

«Несомненно, различные генотипы вируса могут сделать вакцину менее эффективной и даже вовсе неэффективной. Это значит, что вакцина должна быть эффективной против вирусов, циркулирующих как в Китае, так и в Европе, что создает дополнительные трудности при разработке вакцины», — цитирует вирусолога ТАСС.

Чжаньцю также отметил, что по своим свойствам выявленный в Пекине коронавирус близок к форме, циркулирующей в Европе.

Вспышка заболеваемости была зарегистрирована на прошлой неделе на оптовом рынке Пекина. Большинство из заболевших  сотрудники рынка, а также контактировавшие с ними люди. Власти китайской столицы распорядились протестировать на коронавирус всех работников рынка, а также покупателей, которые посещали торговые точки после 30 мая.

Ранее мы писали о том, что коронавирус, как и другие вирусы, действительно постоянно мутирует. Но пока что ученые не пришли к единому мнению, становится ли коронавирус опаснее в ходе мутаций или, наоборот, ослабевает. Специалистам также предстоит выяснить, насколько разные штаммы вируса отличаются друг от друга.

Читайте также: