Все с нетерпением ждут конца самоизоляции, когда можно будет вернуться к нормальной жизни. Однако специалисты опасаются, что если власти стран полностью снимут ограничительные меры, второй волны эпидемии коронавируса не миновать.
Несмотря на то, что коронавирусом переболели уже более 6 млн человек по всему миру, этого недостаточно для выработки группового иммунитета, который сможет обеспечить только массовое вакцинирование. Рассказываем, кого будут прививать в первую очередь, когда появится вакцина от коронавируса.
Еще в марте, когда страны начали постепенно закрывать границы и вводить ограничения, ученые предупреждали, что разработка вакцины — дело не быстрое. Впрочем, так происходит не только с коронавирусом. Например, вакцину от свиного гриппа выпустили через восемь месяцев с начала эпидемии, а вакцину от атипичной пневмонии SARS 2002 года так и успели изобрести — эпидемия закончилась раньше, и тоже через восемь месяцев.
Сейчас у ВОЗ есть более 100 претендентов на вакцину от коронавируса, и несколько из них уже проходят клинические испытания на людях. Разрабатываются четыре основных вида вакцин:
Несмотря на такое количество наработок и вариантов, ученые сходятся во мнении, что рабочая, прошедшая все этапы проверки вакцина от коронавируса появится не раньше 2021 года.
Кого будут прививать — зависит от актуальной эпидемиологической ситуации. Но начнут в любом случае с тех, кто находится в группе риска: пожилых людей и людей с опасными хроническими заболеваниями, врачей и работников, которые вынуждены ездить в офис и по долгу службы контактировать с большим количеством людей.
Правда, пока что возникают разногласия во взглядах на то, какие группы риска в приоритете. Например, вирусолог Анатолий Альтштейн
Но в конечном итоге вакцинацию должны будут пройти все — даже те, у кого анализ на антитела показал положительный результат.
В зависимости от статистики заболеваемости и смертности группу вакцинируемых будут постепенно расширять, параллельно масштабируя производство вакцин, но о целях привить все население России речи пока не идет, рассказал заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов
Однако не исключено, что потребуется и массовая вакцинация, — если окажется, что это единственный способ победить заразу.
Такого же мнения придерживается и руководитель кафедры вирусологии МГУ им. Ломоносова Ольга Карпова. Она
При этом, в отличие от других специалистов, Ольга Карпова не думает, что коронавирус начнет вести себя как обычный сезонный грипп и прививаться от него нужно будет каждый год.