Может ли коронавирус стать чем-то вроде сезонного гриппа?

когда закончится коронавирус
Эксперт рассказал, когда закончится коронавирус, и может ли коронавирус превратиться в подобие сезонного гриппа. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем еще об одном сценарии развития пандемии коронавируса и о том, когда закончится коронавирус.

В начале марта, когда ВОЗ еще только объявила коронавирусную инфекцию пандемией, ученые выдвигали несколько версий по поводу того, когда закончится коронавирус.

По самым оптимистичным прогнозам мир должен был победить коронавирус как раз к июню — при соблюдении тотальной самоизоляции, другие специалисты уповали на жару, при которой вирус потеряет способность передаваться от человека к человеку, и, наконец, ВОЗ ориентировалась на самые пессимистичные предсказания: что инфекцию удастся победить не раньше чем через год.

На полное искоренение коронавируса, как это было с атипичной пневмонией SARS, или ТОРС, в 2002 году, уже не надеются — момент, когда вирус можно было локализовать, а всех больных изолировать, уже упущен — речь скорее о возможности взять новую инфекцию под контроль.

Но если шансов полностью устранить распространение и уничтожить новый уханьский вирус почти нет, получается, что он превратится во что-то вроде сезонного гриппа, тем более что страны уже готовятся ко второй волне эпидемии?

Когда специалисты говорят, что коронавирус может стать чем-то вроде гриппа, они подразумевают, что новый вирус пополнит число патогенов, периодически атакующих людей. А его активность будет зависеть от сезона — все респираторные инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, ослабевают в теплое время года и укрепляют позиции осенью и зимой.

Насколько вероятно такое развитие событий, мы узнали у эксперта.

Судьба коронавируса зависит от вакцинации населения

Мнение эксперта

Марият Мухина

доктор медицинских наук, невролог, врач-рефлексотерапевт, врач дерматолог-косметолог, основатель федеральной сети клиник «Оригитея»

— Вероятность того, что коронавирусом будут болеть, как сезонным гриппом, есть. Но эта инфекция гораздо опаснее, чем грипп. Грипп не вызывает тромбообразования в легких, полиорганной недостаточности и реже приводит к летальному исходу.

Рейтинг опасности гриппа гораздо ниже, чем у коронавируса, так что если новый уханьский вирус станет таким же «привычным», как грипп, это будет большая трагедия и удар по популяции. Не зря ведь коронавирус сравнивают с биологическим оружием и подозревают его рукотворное происхождение.

Тем не менее коронавирус очень вирулентный, поэтому опасения, что им переболеет все население планеты, и не один раз, не беспочвенны. Но переносить его, как сезонную инфекцию, получится только в том случае, если изобретут вакцину и люди будут привиты.

Если мы будем «натренерованы» вакциной, то даже в случае, если коронавирус задержится с нами надолго, люди будет переносить его гораздо легче.

Что же касается, вопроса, а в чем тогда смысл ограничений и самоизоляции, если переболеют в итоге все, то это — совершенно напрасные упреки.

Самоизоляция была необходима для того, чтобы выиграть время, подготовить стационары к наплыву пациентов и обеспечить необходимое количество коек и единиц медицинского персонала. Если бы мы ничего не предпринимали, то система здравоохранения просто не справилась бы с такой нагрузкой и летальных исходов было бы в разы больше.

Материал подготовлен на основании комментария эксперта:

Марият Мухина — окончила Тверскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», окончила ординатуру по специальности «Семейный врач». Прошла профессиональную переподготовку по повышения квалификации в Тверской государственной медицинской академии по программе «Рефлексотерапия». Прошла международную сертификацию в Китае. В 2003 году открыла первую клинику сети «Оригитея».

Читайте также: