После открытия границ россиянам могут запретить въезд в Европу

Когда Европа откроет границы для россиян?
Европа еще не скоро откроет границы для россиян. Фото: depositphotos.com
Европа еще не скоро откроет границы для россиян

Брюссель может сохранить ограничения на въезд на территорию государств Евросоюза для граждан России, США и Бразилии, следует из законопроекта, подготовленного в Евросоюзе в рамках борьбы с распространением коронавируса.

С 1 июля еврочиновники планируют начать снимать ограничительные меры из-за COVID-19, касающиеся запретов на пересечение границ. По информации американских СМИ, в Брюсселе обсуждается вопрос создания двух списков со странами, гражданам которых разрешен или запрещен въезд на территорию еврозоны. Критерием для внесения государства в тот или иной список является эффективность противодействия властей распространению коронавируса.

«Страны, которые войдут в список, были определены на основании "комбинации эпидемиологических критериев", главным из которых является среднее число новых случаев заражения за 14 дней на 100 тысяч человек населения. Брюссель требует, чтобы этот показатель равнялся 16», — пишет «Царьград» со ссылкой на The New York Times.

Согласно заявленному критерию, в разрешительный список не попадут:

  • Бразилия с показателем 190 человек на 100 тысяч населения;
  • США с уровнем заражения 107 человек на 100 тысяч жителей страны;
  • Россия с 80 новыми случаями заболевания на 100 тысяч человек.

СМИ уточняют, что формирование списков пока не завершено, кроме того, их планируется пересматривать и корректировать каждые две недели в зависимости от изменения ситуации с заболеваемостью в конкретной стране.

Ассоциация туроператоров России и раньше прогнозировала, что Европа еще не скоро откроет границы для россиян, и не только из-за эпидемиологической ситуации в стране, но и из-за неясности со сроками открытия границ России для иностранных туристов.

Читайте также: