«У меня мечта осуществилась»: иммунолог рассказал о неоспоримой пользе масок

Польза медицинских масок для аллергиков
Медицинские маски полезно носить аллергикам. Фото: depositphotos.com
Медицинские маски полезно носить аллергикам

Врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал о пользе медицинских масок для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

По словам медика, в этом году изменился привычный сценарий, по которому весна — самый опасный период для здоровья астматиков и аллергиков. Традиционно именно весной наблюдается всплеск обращения людей с различными формами аллергии за помощью к специалистам. Причиной обострения заболеваний становится цветение растений, однако в этом году большинство людей носят медицинские маски и избавлены от этой проблемы.

«У нас самые серьезные аллергены — это деревья весной. Но народ в массе своей ходил в масках и избежал реакции на пыльцу. <…> У меня мечта осуществилась: я с 1995 года каждый год пациентам говорил, что в сезон цветения надо носить маски, а все отвечали, что не хотят быть "дураками в масках"», — цитирует врача издание «Царьград» со ссылкой на радио Sputnik.

Болибок рассказал, что количество обращений аллергиков за помощью весной 2020-го не только не выросло, но и значительно снизилось.

Ранее эксперты предполагали, что прокатившаяся по миру пандемия коронавируса сделает защитные маски привычным аксессуаром, а также предупреждали об опасности чисто формального ношения медицинских масок на подбородке.

Читайте также: