Памятник Герою Советского Союза откроют в сквере Симферополя

Амет-Хана Султана считают национальным героем в Дагестане и Крыму
Амет-Хана Султана считают национальным героем в Дагестане и в Крыму. Фото: страница Сергея Аксенова в Facebook
Установка монумента, посвященного крымско-татарскому летчику, вызвала политические дебаты

В октябре в Симферополе должен был появиться памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану. Его планировали представить к столетию летчика недалеко от площади, которая носит его имя. Однако торжественное мероприятие чуть не оказалось под угрозой срыва.

Администрация Симферополя утвердила проект крымского скульптора Айдера Алиева в мае прошлого года. Определили место под памятник — между переулком Пионерским и проспектом Кирова, в десяти метрах от площади Амет-Хана Султана.

Но некоторые крымско-татарские активисты возмутились, что монумент появится не в центре площади. Общественники написали обращение на имя руководства республики и властей Симферополя. Его подписали, в частности, профессор Крымского федерального университета Айдер Меметов, доцент КФУ Шевкет Юнусов, композитор Февзи Алиев.

— Памятник дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану необходимо установить в центре площади, названной в его честь, — отметил председатель «Крымского центра социального и культурного развития «Инициатива» Камиль Аметов. Его поддержал и активист Ильяс Белялов. В центре многолюдной площади монумент каждый день будут видеть тысячи жителей и гостей Крыма.

Проект памятника Амет-Хану Султану скульптора Айдера Алиева и место его установки в сквере между Пионерским переулком и проспектом Кирова
Проект памятника Амет-Хану Султану скульптора Айдера Алиева и место его установки в сквере между Пионерским переулком и проспектом Кирова. Фото: пресс-служба депутата Госдумы РФ Руслана Бальбека

Нужен новый конкурс?

Первый проект памятника был утвержден властями Симферополя еще в 2009 году. И речь шла как раз о центре площади. Рядом планировали высадить аллею. Установили закладной камень. Однако в мае 2019-го власти утвердили новый проект, а в феврале объявили и о новом месте размещения.

Конфликт дошел до внучки летчика Вероники Амет-Хан. Свое обращение она опубликовала в группе, посвященной знаменитому родственнику.

— С болью и возмущением наблюдаю за ситуацией, сложившейся вокруг установки памятника моему деду в Симферополе. Обращения, подписанные сотнями неравнодушных людей; обвинения в адрес властей Крыма, что они ничего не предпринимают из-за национальности Амет-Хана Султана; обвинения в адрес скульптора Айдера Алиева (как будто это он виноват в сложившейся ситуации). Зачем все это?!

По мнению Вероники Амет-Хан, конкурс на лучший памятник был проведен с массой нарушений, поскольку в жюри не включили родственников Амет-Хана Султана и его друзей. Подведение итогов прошло кулуарно, а выбор делали только между проектами Айдера Алиева и Заремы Нагаевой.

Такой стала бы площадь с монументом по задумке архитектора Заремы Нагаевой
Такой стала бы площадь с монументом по задумке архитектора Заремы Нагаевой. Фото: пресс-служба администрации Симферополя

Вероника рассказала, что она показала оба проекта московским экспертам, чтобы получить объективную оценку художественных достоинств.

— В итоге все, с кем я общалась, не поддержали ни один проект и при этом выразили озабоченность, что обсуждение вопроса переходит в политическую плоскость, — отмечает родственница героя.

Она предложила провести еще один конкурс, но сделать его всероссийским с максимальным количеством участников и авторитетных людей в жюри.

— История конфликта не совсем связана с памятником. Речь о ситуации внутри крымско-татарской общины и взаимодействии с властями. Видимо, не все организации пригласили для обсуждения. У них возникают справедливые замечания крымским властям, которые могли бы вести более широкий диалог, — считает политолог Владимир Джаралла.


Справка

  • Амет-Хан Султан родился в 1920 году в Алупке. Отец — лакец (представитель одного из коренных народов Северного Кавказа), мать — крымская татарка. Амет-Хана считают национальным героем как в Дагестане, так и в Крыму. В документах летчик обозначал себя крымским татарином.
  • В 1940 году окончил первую Качинскую военную авиационную школу. Во время Великой Отечественной войны прошел путь до командира эскадрильи Девятого гвардейского истребительного авиационного полка.
  • Первый воздушный таран немецкого бомбардировщика совершил в мае 1942 года под Ярославлем. Этот подвиг отмечен орденом Ленина. Последний воздушный бой провел 29 апреля 1945 года и сбил «Фокке-Вульф 190».
  • Погиб 1 февраля 1971 года при испытании самолета. Похоронен в Москве.

Вопрос решен

Депутаты Симферопольского городского совета согласовали установку памятника Амет-Хану Султану в сквере между Пионерским переулком и проспектом Кирова. Такое решение принято 18 июня на очередной сессии горсовета.

Читайте также: