Глава ГИБДД привел статистику по «пьяным» ДТП

Статистика пьяных ДТП в России
По статистике, каждое десятое ДТП в России — по вине нетрезвых водителей. Фото: Александр Щербак/ТАСС
По статистике, каждое десятое ДТП в России — по вине нетрезвых водителей

Глава Госавтоинспекции Михаил Черников привел печальную статистику по «пьяным» дорожно-транспортным происшествиям в России. По словам генерал-лейтенанта полиции, каждое десятое ДТП в стране происходит по вине нетрезвых водителей, а каждый четвертый участник подобных аварий — погибает.

«В последние годы каждое десятое ДТП происходит с участием водителей в состоянии опьянения. Обращу внимание на тяжесть последствий: погибает в подобных авариях каждый четвертый. Вдумайтесь в эти цифры. Да, за первые 5 месяцев 2020 года количество пьяных ДТП снизилось на 9,6%, это 4,5 тысячи. Но это все равно немало. Нетрезвое вождение абсолютно недопустимо», — рассказал Черников в интервью изданию «АиФ».

Для того чтобы отбить у водителей желание садиться за руль в нетрезвом состоянии, в последние годы серьезно ужесточили наказания за подобные преступления: водителя ожидает лишение прав и штраф 30 тысяч рублей, даже в том случае, если он был просто остановлен сотрудниками полиции, а не стал участником или виновником ДТП.

Кроме того, срок давности за подобные нарушения увеличен, а отказ от медосвидетельствования влечет серьезные последствия. Также готовится новый закон, ужесточающий правила выдачи медицинских справок для водителей. Закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, но его отправили на доработку и отложили до следующего года.

По мнению главы ГИБДД, общая задача полиции и общества — не дать сесть за руль пьяному, предотвратить ДТП и, возможно, спасти чью-либо жизнь.

Читайте также: