На Украине заявили о нападении полиции на протестующих шахтеров

Забастовка шахтеров на Украине
Столкновения произошли в ходе забастовок шахтеров на Украине. Фото: Danil Shamkin/ZumaTASS
Столкновения произошли в ходе забастовок шахтеров на Украине

Между протестующими у здания офиса президента Украины шахтерами и правоохранителями произошли столкновения. Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец обвинил в произошедшем полицейских.

«Нападение на депутата, на шахтеров, на профсоюзы. Полиция мешает участникам всеукраинской акции протеста шахтеров устанавливать палатки», — приводят «Известия» слова Волынца со ссылкой на Facebook.

По другим сведениям, шахтеры попытались помешать проезду полицейской машины, вмешались присутствующие на митинге правоохранители, в результате чего произошли стычки блюстителей порядка с протестующими.

Забастовка горняков на Украине началась днем ранее. Собравшиеся у офиса президента шахтеры требуют погасить задолженность перед работниками госшахт, которая на сегодняшний день достигла порядка 3,2 миллиарда рублей, а также оплатить полученный от угледобывающих предприятий уголь.

Кроме того, среди требований горняков присутствуют: запрет на импорт угля и электроэнергии, желание лично пообщаться с президентом Владимиром Зеленским, восстановление и обеспечение работы остановленных шахт и привлечение к уголовной ответственности главы профильного комитета Верховной рады Андрея Геруса, которого считают ответственным за развал энергетической отрасли.

Читайте также: