Рядом с Россией возникла вспышка бубонной чумы

В Монголии произошла вспышка бубонной чумы
В Монголии произошла вспышка бубонной чумы (фото: pixabay.com)
«Черная смерть» свирепствует недалеко от нашей границы

В западной части Монголии, относительно недалеко от границы с Россией, два человека заразились бубонной чумой, в регионе с 29 июня на неопределенное время объявлен карантин.

Как стало известно, заболевшие — 27-летний мужчина и девушка, чей возраст власти не сообщают. Оба были госпитализированы, причем пациентка находится в критическом состоянии, врачи борются за ее жизнь. Тем временем местные специалисты разбираются в причинах произошедшего и пытаются оценить возможную опасность.

По предварительным данным, впрочем, «черная смерть» настигла пострадавших по случайности: оба имели неосторожность употребить в пищу сырое мясо сурка. Однако известно, что с девушкой до попадания ее в больницу прямо контактировали по меньшей мере 60 человек, а косвенно — порядка 400, сообщает портал CentralAsia.

На сегодняшний день чума в целом побеждена, существует и эффективное лечение этого страшного недуга — и все же он по-прежнему представляет серьезную угрозу. Ежегодно в мире заражаются несколько тысяч человек — главным образом из-за неосторожных контактов с дикой природой. Так, в той же Монголии годом ранее погибла супружеская пара, также съевшая мясо сурка. Позже несколько случаев легочной чумы были зафиксированы на территории Китая — там переносчиком заразы оказался дикий заяц.

Читайте также: