В Китае забили тревогу из-за распространения бубонной чумы

Бубонная чума в Китае
Бубонная чума, способная убить взрослого человека за 24 часа, начала распространяться в мире. Фото: Pixabay
Бубонная чума, способная убить взрослого человека за 24 часа, начала распространяться в Китае

Чиновники Китая забили тревогу после того, как в одном из городов был выявлен случай бубонной чумы. Ранее «Экспресс газета» сообщала о том, что в Западной Монголии был зафиксирован случай смертельно опасного заболевания. В эту субботу, как сообщает Daily Star, зарегистрирован новый случай — в больнице автономного района Внутренняя Монголия Баян-Нур, КНР.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бубонная чума является бактериальной болезнью, распространяемой блохами или дикими грызунами, и способна убить взрослого человека менее чем за 24 часа.

Предполагается, что болезнь вновь возникла из-за употребления в пищу мяса грызунов. В Монголии причиной стал сурок, съеденный двумя братьями.

Китайская государственная газета People's Daily Online сообщила, что в городе объявлено «предупреждение III уровня о профилактике чумы и борьбе с ней».

«В настоящее время существует опасность распространения эпидемии чумы среди людей в этом городе [Баян-Нуре], — гласит объявление. — Общественность должна повысить свою осведомленность и способность к самозащите и своевременно сообщать о ненормальных состояниях здоровья».

Отмечается, что период предупреждения будет действовать до конца 2020 года. Охота на животных, которых могут быть переносчиками чумы, и поедание их мяса запрещены. Жителей попросили сообщать о замеченных мертвых или больных сурках.

Читайте также: