«Стала ощущать сильный озноб»: испытательница российской вакцины от коронавируса рассказала о своих ощущениях

Вакцина
Россиянка, испытывающая на себе вакцину от коронавируса, поделилась пережитыми ощущениями. Фото: depositphotos.com
Россиянка Анна Куткина, участвующая в испытании вакцины от COVID-19, поделилась подробностями проводимого исследования

Участие в клинических исследованиях нового лекарственного препарата стало для Анны Куткиной далеко не первым подобным опытом. Однако в этот раз девушка отнеслась к своей миссии с особым трепетом, ведь, работая продавцом-консультантом, она ежедневно наблюдала за перепуганными россиянами, пришедшими в магазин в полной противокоронавирусной экипировке.

«Видя пустые улицы, пустые магазины, немногочисленных людей на улицах в масках и перчатках, невольно думала, что надо эту ситуацию переломить. И тут как раз стало известно о наборе добровольцев для испытания вакцины против коронавируса», — рассказала Анна в интервью изданию «МК».

больше по теме
В ВОЗ ждут окончания испытаний российской вакцины

Перед введением вакцины все добровольцы прошли тщательное обследование, призванное выявить хронические заболевания и текущее состояние организма. У девушки не обнаружили никаких проблем, а еще исключили ВИЧ и гепатиты. А уже 18 июня испытуемым был введен тестируемый препарат в область предплечья. Несмотря на длительную моральную подготовку, в тот волнительный момент девушка испытала иррациональный страх, попутно вспомнив напутствие мамы: «О боже, я буду за тебя молиться». Вакцина была введена испытателям утром, а уже к вечеру Анна почувствовала, что препарат начал свое действие.

«18 июня нам с утра вкололи вакцину, полдня я вообще отлично себя чувствовала. А к вечеру поднялась температура, стала ощущать сильный озноб, хотя в палате было достаточно тепло. Померила температуру, оказалась — 38 градусов. У меня ломило суставы, болела голова. Такая реакция была буквально двое суток. Но температура легко сбивалась парацетамолом», — вспоминает свои ощущения Куткина.

По ее словам, на месте самого укола не наблюдалось сыпи или покраснения. При этом у многих ее «коллег» вакцина вообще не вызвала какого-то дискомфорта. На данный момент испытатели из группы Анны чувствуют себя хорошо, а показатели здоровья у большинства из них даже улучшились

«Более того, из-за правильного питания — мы ведь ничего жареного, копченого, соленого не ели — у нас даже улучшились показатели биохимического анализа крови. Так что мы тут еще и немножечко оздоровились», — заключила девушка.

Читайте также: