Собор Святой Софии снова станет мечетью

Собор Святой Софии снова превратят в мечеть
Собор Святой Софии снова превратят в мечеть (фото: pixabay.com)
Турецкие власти все же приняли скандальное решение

Всемирно известный собор Святой Софии в Стамбуле может быть вновь превращен в мечеть. К такому выводу пришел Госсовет Турции, фактически отменив тем самым постановление 1934 года о придании храму музейного статуса. Теперь последнее слово — за президентом республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, который ранее обещал принять решение по данному вопросу с опорой на позицию Госсовета. Об этом сообщает канал «360» со ссылкой на турецкую службу CNN.

Собор впервые стал мечетью в 1453 году, когда Стамбул, еще звавшийся Константинополем, был захвачен турками. Лишь в XX веке национальный лидер Мустафа Кемаль Ататюрк, будучи ярым сторонником светского государства, лишил грандиозное сооружение религиозных функций и объявил его музеем. Нынешний президент придерживается совсем иных взглядов — и еще в июне объявил, что рассматривает возможность вновь сделать храм мечетью.

Официальный представитель главы государства Ибрагим Калын заверил, что такой шаг никак не повлияет ни на туристов, ни на паломников, однако мировое православие отреагировало на новость резко негативно. Московский и Константинопольский патриархаты, недавно разругавшиеся из-за украинских раскольников, в этой ситуации сошлись в оценках.

Предстоятель РПЦ патриарх Кирилл выступил с обращением, в котором призвал турецкие власти не совершать ошибку, намекнув, что от этого зависят, в том числе, добрые отношения Москвы и Анкары. Ну а константинопольский патриарх Варфоломей был куда более резок и предупредил, что подобное решение настроит христиан по всему миру против ислама. Не промолчала и российская Госдума, публично попросившая коллег в Турции повлиять на руководство страны. Так или иначе, сейчас все зависит лично от Эрдогана, который пока хранит молчание.

Читайте также: