В МИД РФ прокомментировали решение Анкары о превращении собора Святой Софии в мечеть

Собор Святой Софии в Стамбуле стал мечетью
Собор Святой Софии в Стамбуле. Фото: globallookpress.com
В МИД считают, что превращение собора Святой Софии в мечеть — внутреннее дело Турции

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что решение турецких властей о превращении собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть — дело исключительно внутригосударственное и не предполагает вмешательства извне.

«В целом мы исходим из того, что речь идет о внутренних делах Турции, в которые, естественно, ни мы, ни другие не должны вмешиваться. Вместе с тем обращаем внимание на значение этого объекта с точки зрения объекта мировой культуры и цивилизации», — цитируют Вершинина «Известия».

В Греции же, напротив, решение турецких властей восприняли в штыки, а президент пирейской торгово-промышленной палаты даже призвал бойкотировать турецкие товары на фоне ситуации с собором. О намерении добиваться антитурецких санкций заявил и официальный представитель правительства страны Стелиос Петсас.

Против смены статуса собора выступили и госсекретарь США Майк Помпео, и РПЦ, а в ЮНЕСКО призвали Турцию подойти к решению вопроса крайне взвешенно. Несмотря на протесты, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ, согласно которому собор Святой Софии лишается музейного статуса и превращается в мечеть.

Читайте также: