Севастопольцев травят паленым коньяком

Фото: Pixabay.com
Технический спирт, который используют подпольщики, - настоящий яд
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сотрудники Следственного комитета РФ по Крыму и Севастополю завершили расследование уголовного дела по факту сбыта подпольной алкогольной продукции, которую изготавливали местные барыги. А значит, спасли от отравления сотни потребителей дешевого пойла.

«Черные маркетологи» внушают покупателю: зачем переплачивать за вывеску, у нас такой же коньяк, но в разы дешевле! Низкие цены на свой продукт объясняют так: на заводе якобы работает родственник, который после смены выносит алкоголь с территории. Качество отменное - сами пьем, не брезгуем. Похмелья не будет!

- Объявления о продаже дешевого алкоголя иногда появляются в соцсетях, популярных мессенджерах, - сообщает подполковник юстиции, руководитель следственного отдела по Гагаринскому району Севастополя Максим Щеглов. - Но чаще работает сарафанное радио. Сказать, сколько народу этим занимается, сложно. Но то, что теневое производство без реализации не обходится, - неоспоримый факт.

Опилки и мусор в бочках

На подпольных заводиках по производству суррогата используется примитивное оборудование. Зачем обустраивать производство, которое в случае чего спешно закроют. Никаких дистилляторов - только объемные тары, в которых смешиваются жидкости.

- Чаще подделывают именно коньяк, поскольку красители маскируют запах некачественного алкоголя. Отличительная особенность контрафакта - низкая крепость. Редко, когда она достигает 22 - 23 градусов, - отмечает специалист. - В 70 процентах случаев граждане предпочитают помалкивать о том, что отравились некачественным алкоголем. Многим просто стыдно идти с таким заявлением в полицию.

Хорошо, когда обходится без последствий, ведь технический спирт, который используют подпольщики, - настоящий яд.

Недавняя операция сотрудников Следственного комитета - ликвидация такого «завода-гаража», которым владели два жителя Севастополя. Дельцы на «газели» вывозили спирт из Краснодарского края. В гаражах смешивали его с водой и красителями, разливали по бутылкам. При задержании у подельников обнаружили более 3,6 тыс. литров спирта и почти 2 тыс. литров готового «коньяка».

- На «заводе» царила полная антисанитария, - вспоминает Щеглов. - В бочках плавали мусор, опилки. Подельники часто переезжали из одного гаража в другой, порядок наводить было некогда. Как только замечали, что местные жители проявляют к ним интерес, сворачивали производство.

Контрольная закупка

- Как только поступает информация о торговле алкоголем, за производителями устанавливается наблюдение. На контакт выходит подставное лицо. Оперативник представляется покупателем, договаривается о встрече. При передаче товара подозреваемые задерживаются, - разъясняет подполковник.

Типаж «кустарников» - обычные люди, зачастую без криминального прошлого. Мотив поступков один - желание заработать без особых усилий. На таком производстве могут быть заняты и 10, и 20 человек. Нередко при задержании «коммерсантов» требуется поддержка спецназа.

- Обычно, когда группа захвата врывается в помещение, работники пытаются скрыться через запасные выходы. Что касается огнестрельного оружия, в моей практике в Севастополе его применять не приходилось, - говорит Щеглов.

Вывод из рассказанной им истории очевиден: покупайте проверенное и качественное. На здоровье точно не сэкономишь.


Справка

  • 238 статья УКРФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» предусматривает наказание от штрафа в 300 тыс. руб. до лишения свободы на срок до десяти лет.

Если вам известно о производстве и продаже контрафактного алкоголя, позвоните в Следственный комитет в Крыму и Севастополе: тел. дежурного: (3652) 500-750; тел. доверия: (3652) 500-751.






Читайте также: