15-летний подросток умер от бубонной чумы на западе Монголии

Бубонная чума рядом с границей России
Новый случай заражения бубонной чумой зафиксирован рядом с границей России. Фото: учения российских пограничных медиков по пресечению и локализации чумы и других опасных инфекционных заболеваний. Автор: Сергей Жуков (ИТАР-ТАСС)
Новый случай заражения бубонной чумой зафиксирован рядом с границей России

В монгольской провинции Говь-Алтай, расположенной на западе страны, от бубонной чумы умер 15-летний подросток. За три дня до этого он ел мясо зараженного сурка. Десятки людей, которые были в контакте с умершим, помещены в карантин. Об этом сообщает Mirror со ссылкой на национальный центр Монголии по зоонозам (NCZD).

Ранее соседние страны — Россия и Китай — были предупреждены об «уязвимости» перед возможной вспышкой бубонной чумы. До этого два случая чумы подтвердились в соседней провинции Ховд — заразились 27-летний мужчина и его 17-летний брат. Пять районов в Монголии были закрыты с целью остановить распространение смертельно опасной болезни.

Кроме того, в апреле 2019 года в западной монгольской провинции Баян-Улгий от чумы умерла супружеская пара. Они также употребляли в пищу сырое мясо сурка. В июне этого года во Внутренней Монголии, Китай, был также выявлен случай бубонной чумы. По официальным данным, он не получил распространения.

Однако министерство здравоохранения Монголии признало, что, на основании нового исследования, горные алтайские регионы Китая и России, а также Монголии подвержены риску чумы из-за зараженных сурков.

«Это очень активные области эпидемий сурков. Очень важно не охотиться на сурков и не есть их мясо», — предупредил представитель Минздрава страны Дордж Наранджерел.

Бубонная чума — это бактериальная болезнь, распространяемая блохами, которые живут на диких грызунах. Наиболее опасны в этом плане степные сурки-тарбаганы. Чума способна убить взрослого человека менее чем за 24 часа, если ему не будет оказана своевременная медицинская помощь.

В средневековой Европе от бубонной чумы вымерла треть населения. По оценкам специалистов, России эпидемия бубонной чумы не угрожает — болезнь успешно предупреждается вакцинацией и лечится антибиотиками.


Читайте также: