Доктор Мясников рассказал, как защититься от бубонной чумы

Доктор Мясников рассказал о бубонной чуме
Доктор Мясников прокомментировал тему бубонной чумы, зафиксированной в Китае и Монголии. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Доктор Мясников прокомментировал тему бубонной чумы, зафиксированной в Китае и Монголии

Врач и телеведущий Александр Мясников напомнил своим подписчикам об опасности бубонной чумы. Смертоносная болезнь совсем недавно снова подняла голову в Китае. Причиной новых случаев заражения стало съеденное мясо сурка тарбагана — этот грызун является известным переносчиком заболевания.

В связи с последними тревожными новостями Мясников напомнил, что чума, убившая треть населения Европы в 14 веке, никуда не делась. Последняя эпидемия была зарегистрирована в Китае в конце позапрошлого века. Но и в наше время выявляются новые случаи. Так, в нулевых более 21 000 человек по всему миру заразились чумой, 1600 из них умерли. Об этом пишет «Царьград».

Врач назвал страны, в которых регистрируется болезнь: это США, Мадагаскар, Перу, Индия и Конго, а также Таджикистан и Казахстан.

«Слава Богу, сегодня есть антибиотики, к которым эти бациллы еще чувствительны, поэтому смертность не почти поголовная, как в Средние века, а чуть более 7%», — отметил Мясников.

Как защититься от чумы? Мясников дал несколько советов:

  1. Никогда не трогать собак и кошек при нахождении в регионах, где регистрируется чума;
  2. Пользоваться инсектицидами, поскольку блохи также могут быть переносчиками болезни;
  3. Ни в коем случае не прикасаться к погибшим грызунам (Мясников упоминает экзотическую привычку некоторых туристов подбирать скелетики и делать из них сувениры).

Также врач рассказал, что терапию бубонной чумы нужно начинать не после появления симптомов, а до — как только произошел контакт с зараженным. Бубонную чуму успешно лечат антибиотиками, назначить которые вам должен ваш лечащий врач.

Ранее в Китае был выявлен случай смертельной лихорадки денге. Как сообщает Daily Star, его зафиксировали в тот же день, когда в стране был обнаружен случай заболевания бубонной чумой.

Читайте также: