Из-за бубонной чумы в Бурятии начали отлавливать грызунов

Бубонная чума в Монголии и Китае
Зверьков проверяют на наличие опасной бубонной чумы, найденной в Монголии и Китае. Фото: Jens Kalaene/dpa/picture-alliance/ТАСС
Зверьков проверяют на наличие опасной бубонной чумы, найденной в Монголии и Китае

В приграничных с Монголией районах Бурятии Роспотребнадзор организовал отлов мышевидных грызунов, чтобы не допустить распространения бубонной чумы, единичные случаи которой были зарегистрированы в Монголии.

«Организовано и проводится зоолого-эпизоотологическое обследование объектов окружающей среды (мелкие мышевидные млекопитающие) на наличие чумного микроба на территориях приграничных районов с Монголией», — пишет «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Эксперты отметили, что вероятность заноса бубонной чумы на территорию России из Монголии или Китая очень маловероятна, поскольку границы остаются закрытыми на фоне ситуации с пандемией COVID-19. В то же время сохраняется опасность заноса возбудителя болезни из природных очагов, например, на территории Тувы или Забайкалья.

Бубонную чуму выявили у двух человек в Монголии и у одного в Китае. По словам медиков, опасности распространения болезни по территории России нет, но возможны единичные случаи заражения.

Ранее «Экспресс газета» сообщала, что одновременно с выявлением бубонной чумы в Китае был зафиксирован случай заболевания человека смертельно опасной лихорадкой денге.

Читайте также: