В Госдуме предложили платить россиянам за обнаруженную в магазине просрочку

Магазин
Обнаружившим просрочку покупателям хотят выплачивать компенсацию. Фото: ТАСС
Такая практика позволит покупателям получать компенсацию от недобросовестных продавцов, халатно относящихся к реализуемым товарам

В России необходимо выплачивать денежное вознаграждение тем покупателям, которые обнаружили просроченные продукты питания на прилавке магазина, считает депутат Госдумы Василий Власов.

По мнению парламентария, бдительные россияне могли бы рассчитывать на половину суммы штрафа, предписанного магазину-нарушителю. С таким предложением Власов обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

больше по теме
Жители Саудовской Аравии запасаются товарами из-за грядущего повышения НДС

На данный момент торговые точки, где реализуются товары с истекшим сроком годности, наказываются административным штрафом в размере от 20 до 30 тыс. рублей, сообщает RT. Так покупатель может получить компенсацию только через суд, а ее сумма настолько мала, что просто не способна стимулировать потребителей на невыгодные для них тяжбы.

«В связи с этим прошу вас рассмотреть целесообразность создания правового механизма, при котором гражданин, который выявит факт правонарушения и заявит об этом в контролирующие органы, сможет рассчитывать при наложении штрафа на половину его суммы», — сказано в тексте сообщения.


Читайте также: