Кандидат биологических наук объяснила, почему тесты на коронавирус иногда ошибаются

Минздрав РФ спрогнозировал ситуацию с COVID-19 в стране осенью
Минздрав РФ спрогнозировал ситуацию с COVID-19 в стране осенью. Фото: ZUMA/TACC
Почему тесты на коронавирус могут ошибаться, рассказала директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович

Директор Института здравоохранения ВШЭ Лариса Попович подтвердила, что тесты на COVID-19 могут ошибаться и давать ложноотрицательный или ложноположительный результат. В беседе с РБК специалист объяснила, почему так происходит.

По словам Попович, анализы не всегда способны выявить состояние вируса — определить, является ли он на данный момент активным, или уже подавлен иммунной системой. Кроме того, тесты могут отреагировать на обломки других вирусов в организме.

«Если тесты неудачно выбирают антиген, они могут заметить остаточные следы других вирусов», — подчеркнула эксперт.

Погрешность российских тестов, как отмечает Попович, составляет 4%. Поэтому при наличии симптомов заболевания рекомендуется сдать мазок на COVID-19 несколько раз.

Ранее главный исследователь ЦКБ Управления делами президента Никита Ломакин рассказал, у кого тест на ковид может оказаться ошибочно положительным. Оказывается, такой результат обнаруживают у пациентов с высоким показателем антител.

Пока неизвестно, является ли это доказательством повторного заражения. Однако Ломакин предупредил (в беседе с РИА), что даже переболевшим нужно принимать меры предосторожности.

Читайте также: