Сыпь на коже могут включить в основные симптомы коронавируса

Сыпь на коже как основной симптом коронавируса
Сыпь на коже может быть основным симптомом коронавируса. Фото: depositphotos.com
Ученые Королевского колледжа Лондона сообщили, что сыпь на коже может быть основным симптомом коронавируса

Ученые Королевского колледжа Лондона призвали Национальную систему здравоохранения расширить список основных симптомов коронавируса. По мнению экспертов, важным симптомом болезни может быть сыпь на коже.

Как сообщает Mirror со ссылкой на результаты масштабного исследования, 8,8% COVID-положительных пациентов жаловались на странные (как правило, красноватые) высыпания. Среди тех, кто не показал положительного результата на вирус, но испытал по крайней мере один из классических симптомов болезни, о сыпи сообщили 8,2% респондентов.

По словам доктора Марио Фальчи, ковид способен поражать не только дыхательную систему, но и другие органы, включая кожу. Сыпь — менее распространенный симптом, нежели повышенная температура, однако более специфичен и дольше наблюдается.

Врачи и ранее сообщали о загадочных красных пятнах у пациентов с COVID-19, в том числе о болезни Кавасаки у детей. Однако связь между новым вирусом и дерматологическими проблемами проявляется медленнее, чем воздействие коронавируса на сердце, кишечник и головной мозг.

«Сыпь, ассоциированная с COVID-19, может присутствовать в разных формах и на разных стадиях заболевания, — сообщил Фальчи в своем исследовании, опубликованном на сайте medRxiv.org. — Разнородные жалобы, задержка симптома, а также акцент на тяжелобольных пациентах на ранних этапах пандемии привели к тому, что кожа осталась незамеченной как важный орган — мишень для COVID-19».

Исследователи использовали данные 336 837 пользователей приложения Covid Symptom Tracker, где люди сами сообщают о своих симптомах. Команда ученых выделила пациентов с сыпью (11 546 человек) и выяснила, что у 17% из них красные пятна появились раньше всех остальных симптомов.

А у 21% людей сыпь вообще оказалась единственным симптомом ковида.

Профессор Тим Спектор, руководящий упомянутой системой отслеживания, ранее предупреждал, что кожные высыпания могут быть признаком «короны». Более того, он заявил, что сыпь может быть единственным проявлением болезни у заразившихся детей. Однако из-за недостатка информации терапевты упустили многих инфицированных, не обратив внимания на состояние их кожи.

Читайте также: