Турецкий гамбит: зачем переделывать собор Святой Софии из музея в мечеть

Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле. Фото: Depositphotos.com
После решения Реджепа Тайипа Эрдогана переделать собор Святой Софии из музея в мечеть против выступили многие западные лидеры, включая Дональда Трампа. В отличие от них Россия заявила, что это - внутреннее дело Турции.

И правильно сделала. Анкара нам нужна как союзник. При этом ничего экстраординарного не случилось. Собор Святой Софии уже пять столетий - мечеть. С тех пор как тюркские кочевники захватили Константинополь. Хотя впоследствии оккупанты сами стали наследниками Византийской цивилизации. В крови нынешних османов тюркской крови не больше пяти процентов. Остальное - кровь ассимилированных греков, армян, славян, грузин, итальянцев и других народов.

Этот разноплеменный союз, сварившийся в плавильном котле, всегда объединяла  религия. А потом - общий язык, который стал силой насаждаться с начала XX века. Ислам отошел на второй план, когда президент Кемаль Ататюрк в 1923 году начал создавать светское государство. И вот теперь Эрдоган поворачивает Турцию вспять. Как в России восстанавливалась Русская церковь после большевиков. Для греков, сербов, итальянцев и армян, которые теперь считают себя турками, превращение в мечеть музея Святой Софии так же важно, как восстановление храма Христа Спасителя для россиян.


Собор Святой Софии в Стамбуле - самый известный памятник византийской архитектуры. Крупнейший христианский храм до постройки собора Святого Петра в Риме.

  • 532 г. - начало строительства. Храм был построен императором Юстинианом I в Константинополе на месте сгоревших христианских храмов.
Юстиниан
Юстиниан
  • 600 г. - собор стал постоянным местом коронации византийских императоров.
  • 1204 г. - храм был осквернен и разграблен крестоносцами, считавшими православных еретиками
  • 1453 г. - Константинополь захвачен турками под предводительством султана Мехмеда II. Софийский собор был разграблен. Вскоре он был превращен в мечеть Айя-София.
Мехмед II
Мехмед II
  • 1500 г. - начало пристройки четырех минаретов. Многие мозаики и фрески были замазаны штукатуркой, так как в исламе запрещено изображение лиц в храмах.
  • 1847 г. - по поручению султана Абдул-Меджида I итальянцами были произведены реконструкционные работы.
  • 1935 г. - основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк распорядился сделать Святую Софию музеем. Тогда же мозаики и фрески, очищенные от штукатурки, вновь увидели свет.
Мустафа Кемаль Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк. Фото: Legion-media.ru
  • 1985 г. - Музей Айя-София был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
  • 2020 г. - Госсовет Турции аннулировал решение от 1935 года о превращении Айя- Софии в музей и разрешил превратить ее в мечеть.

Руководители строительства - архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский. В нем участвовали сотни профессиональных мастеров и огромное количество разнорабочих.

Стены построены из особых кирпичей, которые выдерживали тяжесть огромного купола.

Столбы, предназначенные для опоры купола, клали из больших глыб известняка, связывая их железными полосами.

При строительстве также использовали мрамор, золото и серебро, слоновую кость, драгоценные камни.

Софийский собор имеет план классической базилики. Основание представляет собой прямоугольник 68 м в ширину и 75 м в длину. Высота здания - 55,6 м с центральным куполом диаметром 31 м. У основания купола сделано 40 больших арочных окон. Благодаря этому создается ощущение, что купол парит в воздухе.

Среди дошедших до нас мозаик Святой Софии - крупное мозаичное изображение Иисуса Христа. Сохранилось изображение Богоматери с младенцем Иисусом, которое находится на подпружной арке храма с западной стороны. По сторонам Богоматери два апостола - Петр и Павел.

Практически сразу со времени постройки Софию Константинопольскую стали называть великой.

На протяжении 900 лет собор был резиденций Патриарха Константинопольского. Службы в храме поражали своим размахом. В нем служили несколько сотен священников.

Красота богослужения, великолепие архитектуры храма, увиденные послами киевского князя Владимира Святославича, побудили его к принятию христианства восточного обряда.


Только факт

  • Айя-София - самый популярный музей Турции. За прошлый год его посетили почти 4 млн человек.

Читайте также: