Какой сегодня праздник: 26 июля 2020 года

Какой сегодня праздник: 4 сентября 2020 года
Какой сегодня праздник: 4 сентября 2020 года. Традиции, приметы, обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 26 июля 2020 года

Какой сегодня международный праздник?

Сегодня в мире отмечают День эсперанто — праздник, посвященный первому в мире искусственному языку. 26 июля 1887 году окулист Людвиг Маркович Заменгоф выпустил первый учебник по эсперанто, опубликовав его под псевдонимом Esperanto («Надеющийся»). Таким образом ученый выражал надежду на то, что созданный им язык сможет понять любой человек на Земле.

К сожалению, эсперанто официально пока не утвержден ни одной страной в мире. Однако, по последним данным, на нем говорят около 2 миллионов человек. Ежегодно проводятся сотни конференций и форумов, участники которых общаются на эсперанто без переводчиков.

Какой сегодня праздник в России?

26 июля — День Военно-Морского флота (его также неофициально называют Днем Нептуна). Датой создания ВМФ считается 1703 год — тогда флотилия Петра I, на тот момент еще небольшая, захватила шведские суда в устье Невы.

больше по теме
Звездный актер, как выяснилось, часто работает без дублера

Также 26 июля отмечают День парашютиста. Такая дата была выбрана в честь 26 июля 1930 года. В этот день советские летчики совершили первые затяжные прыжки над Воронежем. А ранее, в 1911-м, Глеб Котельников получил первый патент на русский парашют.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

26 июля — День архангела Гавриила. Этот праздник православные верующие отмечают в память об освящении храма, воздвигнутого в Константинополе в честь Гавриила. Только он и Архангел Михаил в православии носят почетное звание Архистратиг.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

26 июля именины у Гавриила, Степана, Антона, Маркиана.

Какой сегодня народный праздник?

В этот день крестьяне отмечали Гавриил Летний (Тетюши) — праздник, традиционно связанный с жатвой. Отсюда и поговорки: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил», «Пот ключом льет, а жнец свое берет», «Пока колос в поле — трудись подоле»

Существовали традиции и приметы на 26 июля. Например, первый сжатый сноп в этот день называли именинным, приносили его в избу и ставили под образа. По народным поверьям, на Гавриила не стоило ходить в баню (считалось, что это приносит болезни) и нельзя было ссориться даже по пустякам (иначе вражда грозила продлиться несколько месяцев).

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 26 июля 2020 года?

  • Всемирный день тофу;
  • День призраков (Япония);
  • День загадывания загадок;
  • День единого голоса;
  • День хрустящего рогалика.

Читайте также: