Какой сегодня праздник: 31 июля 2020 года

Какой сегодня праздник 12 октября
Какой сегодня праздник: 12 октября 2020 года. Традиции, приметы и запреты. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 31 июля 2020 года.

Какой сегодня международный праздник?

31 июля — Всемирный день сисадмина. Профессиональный праздник системных администраторов каждый год приходится на разные даты, но всегда - на последнюю пятницу июля. Впервые его отметили в США в 2000 году. Сегодня стоит сказать спасибо тем, чья профессия схожа с профессией врача: о сисадмине не вспоминают, когда все идет хорошо, но при малейшем сбое без него не обойтись!

Также сегодня — Всемирный день рейнджера. Каждый год в мире благодарят парковых рейнджеров за их вклад в защиту природу и чтят память тех, кто погиб в борьбе с лесными пожарами и браконьерами.

Какой сегодня праздник в России?

Сегодня главный праздник мусульман — в частности, российских — праздник жертвоприношения Курбан Байрам (Ид аль-Адха). Его отмечают спустя 70 дней после праздника Ураза-байрам. 

Около 10 % населения России исповедуют ислам. Только в Москве Курбан Байрам обычно празднуют свыше 300 тысяч верующих. Однако в этом году, из-за пандемии коронавируса праздничный намаз в Московской Соборной мечети пройдет лишь при участии духовенства и персонала.

На Курбан-Байрам нельзя ходить в грязной одежде, позволять себе дурные мысли и ссориться с другими людьми, а также заниматься тяжелым физическим трудом. В честь праздника мусульмане собираются за домашним столом, раздают подарки детям, особенно щедро заботятся о нуждающихся, раздавая милостыню и жертвенное мясо.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Православные сегодня чтят память преподобного Иоанна Многострадального Печерского. Святой, подвизавшийся в Киево-Печерской лавре, 30 лет усмирял свою плоть, став затворником в пещере. Он скончался в 1160 году. Мощи Иоанна Многострадального почивают в Антониевых пещерах.

У кого сегодня именины по церковному календарю?

31 июля именины у Афанасия, Ивана, Степана, Леонтия и Емельяна.

Какой сегодня народный праздник?

В народе сегодня праздновали Емельянов день (в честь мученика Емилиана Доростовского). На Емельяна было принято париться в бане вениками из ржаных колосьев - первого сжатого урожая. Бытовало поверье, что такое парение придаст сил на весь следующий год.

Также существовали приметы на 31 июля:

  • Если на Емельяна жарко — жди морозного декабря.
  • Если береза начала желтеть с верхушки — осень придет рано.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 31 июля 2020 года?

Читайте также: