Что изменится в жизни россиян с августа 2020 года?

Новые законы с августа 2020 года
Рассказываем о новых законах, которые вступят в силу в августе 2020 года. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, какие новые законы вступят в силу с августа 2020 года.

Каждый месяц мы рассказываем читателям о том, каких изменений в законодательстве им ждать в ближайшее время и как они повлияют на нашу привычную жизнь. Сегодня на повестке дня новые законы с августа 2020 года.

Газ подорожает

С 1 августа на 3% повышаются цены на газ для населения. В апреле в Федеральной антимонопольной службе выступили с предложением проиндексировать оптовые цены на газ (которые напрямую влияют на розничные) с 1 июля, но из-за пандемии и периода самоизоляции было принято решение временно заморозить индексацию и сдвинуть ее сроки на месяц, пишет News.ru.

Россия возобновляет авиасообщение

С сегодняшнего дня Россия возобновляет авиасообщение с Турцией, Великобританией, Танзанией и, как позже выяснилось, с Абхазией.

С Турцией авиасообщение запустят в два этапа: с 1 августа можно будет улететь из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону в Стамбул и Анкару, а уже с 10-го — в Бодрум, Даламан и Анталью.

Россияне, посещающие Великобританию, должны будут провести первые 14 дней на самоизоляции. Для Турции и Танзании подобных ограничений нет, но туристов, прибывших с пляжного заграничного отдыха, обяжут в течении трех дней после прибытия сдать тест на коронавирус (судя по всему, за свои деньги) и заполнить специальную анкету на сайте госуслуг.

Сейчас Россия рассматривает возможность полного открытия международного авиасообщения с 11 августа.

Изменятся правила пополнения электронных кошельков

Согласно новому закону с 3 августа 2020 года будет запрещено анонимное пополнение электронных кошельков. Теперь, если вы захотите пополнить счет в «Яндекс.Деньги», QIWI или WebMoney, это можно будет сделать только через банковский счет либо пройдя специальную идентификацию.

Изменятся цены на ОСАГО

С 24 августа полисы обязательного страхования гражданской ответственности водителей будут продаваться по новым правилам: расширится тарифный коридор. Минимальная стоимость полиса для физических лиц снизится на 10% и составит 2471 рубль, а максимальная увеличится на 10% — до 5436 рублей.

Для фирм тарифный коридор расширится на 20%, а для такси — на 30%. При такой вилке в выигрыше останутся более аккуратные водители, а вот тем, кто часто нарушает, придется платить больше.

К концу августа также планируется пересмотреть систему коэффициентов, сделав ее более персонализированной и убрав региональные коэффициенты (например, сейчас московские водители платят за страховку больше, чем подмосковные).

Новые правила сокращения сотрудников в компаниях

Согласно новому закону, с 13 августа 2020 года сотрудники, которые попали под сокращение, имеют право требовать компенсацию в размере средней заработной платы не только за первый месяц после увольнения, но и за второй, а в отдельных случаях даже за третий, если за все это время они не смогли найти новую работу.

Уголовная ответственность за нелегальный техосмотр

C 27 июля в России ввели уголовную ответственность за техосмотр автомобилей без соответствующей аккредитации. Теперь проводить технический осмотр могут только организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации или в сфере техосмотра ТС.

Нелегальный техосмотр наказывается штрафом до 300 000 рублей или в размере зарплаты, либо работами на срок до 480 часов, либо арестом до полугода.

Согласно действующим нормам, владельцы автомобилей возрастом от трех до семи лет обязаны проходить техосмотр раз в два года. Машины старше семи лет — каждый год. Госдума также приняла поправки, которые полностью освободили от прохождения ТО автомобили младше четырех лет.

Читайте также: