Шеф-повара из Сербии, переехавшего в Севастополь, обвиняют в надуманном преступлении

Ресторатор вместе с адвокатом Александром Молоховым (в круге) намерен пожаловаться в ЕСПЧ на неправомерные действия Сербии
Ресторатор вместе с адвокатом Александром Молоховым (в круге) намерен пожаловаться в ЕСПЧ на неправомерные действия Сербии. Фото из личного архива
Он пострадал за дружбу с Милошевичем

3 августа 2020 года исполнится год, как известный в городе-герое ресторатор Славиш Карабашевич содержится в симферопольском СИЗО. Власти Сербии обвинили его убийстве и объявили в розыск по линии Интерпола.

На родине, в Косовске-Митровице, Карабашевичей знают как отличных кулинаров. Тонкостям высокой кухни Славиш учился у отца Любомира. Пока в 1991 году не грянул югославский конфликт.

- Муж, как и свекор, поддерживал политику Слободана Милошевича. Для нас он был героем, которого предал народ. Новым властям наша позиция была не по душе. Но авторитет Любомира был высок, поэтому отыгрались на Славише, - рассказывает жена Карабошевича-младшего Любовь. - В 2002-м мужа обвинили в мошенничестве и убийстве хорвата. С 2002-го по 2005-й год он находился в сербском СИЗО. Вину не доказали. Обвинения были сняты, и в 2007-м мы уехали из страны.

- Решили держать курс на Украину, откуда я родом, - продолжает Любовь. - Добрались до Севастополя. Здесь открыли первый ресторан le Slavish, потом еще два. В 2014-м муж радовался воссоединению Крыма с Россией, строил планы. Но год назад, когда мы возвращались из Бахчисарая, машину остановили сотрудники ДПС. Проверили документы и заявили, что Славиш - в международном розыске. Тогда его отпустили, а вскоре в квартиру ворвался спецназ. Забрали компьютер и телефоны всех членов семьи. Славиша увезли в СИЗО.

Позже родные узнали: в 2017 году решением апелляционного суда сербского города Крагуевац Карабашевич был осужден на девять лет лишения свободы за убийство, якобы совершенное в 2002-м.

Сын Славиша, Чарли, рассказал, что пытаются шить его отцу. Повар дал свой автомобиль знакомому. Тот поехал с хорватом, тело которого нашли позже. В гибели обвинили отца. Но у следствия не было ни одной зацепки. И вот через 15 лет дело всплыло.

- Нам просто мстят - за то, что отец стоял на пророссийской позиции, - считает Чарли.

26 июня апелляционный суд Сочи утвердил решение крымского Верховного Суда о выдаче ресторатора Сербии. Но границы закрыты, а значит, Славиш продолжает находиться в симферопольском СИЗО. Ему нужна медицинская помощь, оказать которую могут только гражданские врачи. Но в просьбах перевести мужчину под домашний арест отказывают. В полиции говорят, он сбежит. Куда?! Здесь у него жена, сын, дочь, внучка.


Комментарий специалиста

Александр Молохов, адвокат:

- Мой подзащитный не был активным участником политической жизни, каким был его отец. Когда я встречался со Славишем в СИЗО, он сказал: «Люди, которые ведут антиамериканскую политику, не очень популярны в нынешней Сербии». Кроме того, эта страна не соблюдает собственное же законодательство, требуя выдачи Славиша у России, а не у Украины. Она не признает Крым российским, а значит, добиваться экстрадиции не имеет права. Жалобу на незаконность действий мы направим в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Читайте также: