«Белорусы стали партизанить»: в Минске силовики начали зачистку по дворам

Протесты в Белоруссии и обстановка в Минске
Протесты в Минске. Фото: Наталья Федосенко/ТАСС
Спецкор «Комсомольской правды» рассказал об обстановке в Минске: местные жители прячут у себя протестующих

Протесты в Белоруссии продолжаются уже несколько дней. Сегодня спецкор «КП» Владимир Ворсобин рассказал про обстановку в Минске. По его словам, в столице уже началась зачистка по дворам, а местные жители стали прятать у себя протестующих.

Накануне силовики разогнали людей, которые пришли возложить цветы к месту гибели одного из митингующих.

«Вообще странно называть [оппозицией] людей, которые просто аплодируют на улице, или тех, которые пришли положить цветы к метро "Пушкинская", где погиб человек позавчера, и за это людей отправляли в автозаки, потому что они приходили с цветами», — сообщил Ворсобин.

В таких условиях, отмечает спецкор, «белорусы стали партизанить». Они начали прятаться во дворах и подъездах, где их также стала вычислять полиция. Однако на помощь пришли местные жители.

«Причем в соцсетях жители делятся кодами подъездных дверей. То есть пишут там — ребята, если что, дом такой-то, код такой-то. Или даже пишут номер своей квартиры и телефон, для того чтобы спрятать протестующих у себя дома. Самоорганизация минчан, конечно, вызывает большое уважение», — подчеркнул очевидец.

Напомним, в ночь на 12 августа протесты в Минске переместились на окраины города. СМИ сообщают, что силовики, разгоняя демонстрантов, применяют светошумовые гранаты и резиновые пули, а также бьют по машинам и стреляют в жилые дома.

Ранее появилась информация, что в один из протестующих белорусских регионов — Гродненскую область — перебросили военную технику.

Читайте также: