«Били нас от души»: задержанные белорусы рассказали, что перенесли в РУВД Минска

В РУВД Минска избивали задержанных
Протесты в Белоруссии: задержанные рассказали, как их били в РУВД Минска. Фото: Святослав Зоркий, «Комсомольская правда»
По словам пострадавших, даже ОМОН не обращался с ними так жестоко, как сотрудники столичного РУВД

Задержанные во время протестов в Белоруссии рассказали о жестоком отношении со стороны силовиков. Напомним, беспорядки в стране начались четыре дня назад. За это время было задержано около 7000 человек. Всех арестованных в столице отвозили в СИЗО в Жодино или в ИВС на улице Окрестина в Минске.

Так, один из собеседников «Комсомольской правды» — Денис Ш. — был задержан 9 августа. Он вышел с работы и обнаружил, что центр города перекрыт. Увидев, что женщин пропускают, молодой человек обратился к сотрудникам милиции с вопросом.

«Я спросил, как мне пройти — так меня и еще трех парней забросили в бусик, связали руки стяжкой и запаковали в автозак. Положили пластом один на одного, любое движение сопровождалось ударом дубинки. Голову не трогали, все остальное — да. Говорили, что мы террористы, что мы пришли за бутылку водки всех бить», — рассказал Денис Ш.

После задержания его отвезли в РУВД. Там, по словам парня, в коридоре с двух сторон стояли силовики и били дубинками всех, кого по нему проводили. Затем все арестованные в течение шести часов лежали на полу в спортзале. Многих при этом тоже избивали.

Как рассказывает Денис, в СИЗО после этого он попал в одну камеру с такими же, как он, — не принадлежащими к митингующим. Трех мужчин задержали, когда те шли с тренировки, одного — когда он праздновал день рождения, еще один оказался таксистом.

Эти слова подтверждает другой арестованный — Александр И.

«90% человек, с которыми я здесь познакомился, не участвовали в митингах. Такое чувство, что ОМОНу надо было выполнить какой-то план», — говорит он.

При этом даже ОМОН, по словам Александра, — «сказочные ребята» по сравнению с сотрудниками РУВД. Арестованных там 21 час держали в наручниках и не давали повернуть голову вправо (только влево). За ослушание избивали дубинками. Также задержанных по несколько часов заставляли стоять на коленях.

«Били от души», — говорит Александр И.

В данный момент в Жодино постепенно освобождают задержанных. Их встречают толпы соотечественников. Они обнимают незнакомых им людей, протягивают им воду и еду. Многие белорусы стоят с табличками: «Довезу до Минска бесплатно», «Отвезу в регионы», «Ребята, окажу любую помощь».

Глава МВД Белоруссии извинился перед теми, кто «попал под раздачу» на акциях протеста, но пытки и избиения протестующих отрицает.

Ранее сообщалось, что силовики в Белоруссии начали зачистку по дворам. Местные жители стали прятать у себя протестующих.

Читайте также: