Видео: белорусские военные выбрасывают форму в мусорные баки

Четвертый день протестов в Белоруссии
Фото: STR/EPA/TACC
Четвертая ночь протестов в Белоруссии подошла к концу

В Белоруссии продолжаются протесты недовольных результатами президентских выборов и переизбранием Александра Лукашенко. Один из крупнейших оппозиционных Telegram-каналов Nexta live, который ведет 22-летний Степан Путило, переехавший жить в Польшу, опубликовал множество видеопосланий от бывших или действующих спецназовцев, военных и милиционеров.

На видео мужчины демонстративно снимают форму и выбрасывают ее в мусорный бак, окно или сжигают и снимают значки и погоны примерно с такими словами:

«Мне стыдно, что я служил в спецназе. Это не спецназ, а стыдоба. Я против насилия. Я гордился службой в армии, теперь мне стыдно. Позор вам, просто позор! Никогда не думал, что это произойдет, но я с радостью все это уничтожу. Зря я служил, очень сильно зря. Пожалел об этом».

За вчерашний вечер и минувшую ночь таких видео набралось десятки. Вероятно, сжигать военную форму молодых людей заставляют другие видео, которых также немало в Сети: как силовики разбивают машины, стреляют в прохожих и по жилым домам и избивают мирных демонстрантов.

Вчера белорусские власти заявили, что поймали шестерых организаторов протестов — четырех граждан Белоруссии и двух украинцев, а Лукашенко заявил, что на улицы выходят люди с криминальным прошлым и безработные:

«Все, кто сегодня не работает, должны быть изучены, и им должна быть предложена работа. Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, "гуляй, дядя, по улицам и проспектам". Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу тем, кто не работает».

Тем временем сегодня белорусы планируют снова бойкотировать выход на работу и продолжают требовать проведения повторных выборов.

Читайте также: