Плод порочной связи: беременным и психически неуравновешенным стоять ночью у «Медного всадника» не рекомендуется

Беременным и психически неуравновешенным стоять ночью у «Медного всадника» не рекомендуется
Беременным и психически неуравновешенным стоять ночью у «Медного всадника» не рекомендуется. Фото: Depositphotos.com
Санкт-Петербург всегда входил в топ-5 самых популярных туристических мест России. А сейчас тем более. Не увидеть своими глазами Медного всадника, что в сквере на Сенатской площади - считай, и в Питере не был.

Визитная карточка Северной столицы - уникальный памятник, стоящий на трех точках опоры, - отмечает 18 августа 238 лет со дня открытия.

Колло лепила голову с посмертной маски царя работы Растрелли. Гипсовый оригинал хранится в Русском музее. Мари-Анна сказала, что сделала зрачки в виде сердец, потому что Император смотрел на свой город влюбленными глазами. На самом деле Мари-Анна таким образом увековечила свои чувства к Фальконе, от которого потеряла голову в 15 лет, когда стала ученицей 48-летнего мастера. Чтобы скрыть порочную связь, Этьен-Марис выдал Колло замуж за своего сына-живописца. Но брак распался - не прошло и года. Пьер-Этьен оказался садистом.

Роман ученицы и учителя продолжался до смерти Фальконе. Мари-Анна не бросила любимого, даже когда его разбил инсульт. Колло восемь лет ухаживала за парализованным скульптором. После кончины мастера замуж не вышла.

Ошибочно считать, что Петр I изображен на любимой лошади Лизетте, которую он купил под Ригой, и она была его талисманом. Фальконе работал с натуры - всадники были на конях. Раньше у студентов-подводников ВВМИОЛУ им. Дзержинского, располагающегося в здании Адмиралтейства, существовала традиция: в ночь перед выпускным натирать яйца коню Петра - тогда, мол, карьера сложится самым лучшим образом. Есть и народное поверье: если погладить эти конские причиндалы, то мужская сила тебя никогда не покинет.

Есть данные, что надпись («ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лѣта 1782» кириллицей справа и на латыни слева) по просьбе Екатерины II придумал поэт Барков - гуляка и автор «срамных од». За удачную идею он получил хороший гонорар - 100 руб. серебром. Через несколько дней друзья спросили у поэта, во что вложил такую сумму, на что Иван доложил в стихах: 93 рубля - на водку, 7 - на проституток.

Глыба в виде волны выточена из куска скалы около деревни Лахта. Валун (гранит, состоящий на 68 процентов из полевого шпата и на 29 процентов из кварца) весом около 1600 т назвали «Гром-камень». Доставляли его на платформе сначала до побережья Финского залива, затем на спецкорабле по воде до Сенатской площади. В извлечении и транспортировке участвовали тысячи людей.

«Гром-камень» считался вратами в царство мертвых, рядом с ним проводились обряды. Поэтому и говорят, что, пока Медный всадник на месте, Питеру ничего не страшно. Но людям эмоционально восприимчивым гулять вокруг Петра I ночью не стоит.

Транспортировка «Гром-камня» на гравюре по чертежам Юрия Фельтена, 1770 г.
Транспортировка «Гром-камня» на гравюре по чертежам Юрия Фельтена, 1770 г.

- Бывали случаи, когда туристам становилось нехорошо, некоторые даже в обморок падали. Однажды у беременной отошли воды, - пугает гид Ирина Тарасова. - Конечно, это может быть совпадением, но дамам в интересном положении лучше приходить любоваться на царя днем. Как ни крути - ночью темные силы просыпаются. А уж в нашем городе и подавно.

Змею - символ невежества, коварства, зла и зависти, с проявлениями которых боролся Петр I, по эскизу Фальконе вылепил Федор Гордеев. Петербуржцы уверены: если хотите избавиться от врагов, проведите рукой по всей длине животного три раза.

Государь правой рукой указывает в сторону Швеции. А в центре Стокгольма установлен памятник Карлу XII, противнику Петра I в Северной войне. Левая рука короля направлена в сторону России.

Исполнители

  1. Французский скульптор Этьен-Морис Фальконе (получил по договору 200 тыс. ливров - это 44 млн сегодняшних рублей.
  2. Юная ученица Фальконе - Мари-Анна Колло (слепила на памятнике голову Петру I; по факту выполненной работы Екатерина II назначила ей пожизненную пенсию в 10 тыс. ливров - 2,2 млн сегодняшних рублей).
  3. Пушечный литейный мастер Емельян Хайлов (отливка в бронзе; 4 тыс. ливров).

Идея

  • Екатерина II, жена внука Петра I.
  • Начало работ - 6 сентября 1766 г.
  • Окончание работ (открытие памятника) - 7 августа 1782 г.

Размеры

  • 10,4 м.
  • 5,2 м.
  • вес памятника без постамента - 8,6 т.

Читайте также: