Горы не прощают ошибок: как вернуться из похода целым и невредимым

Два человека в походе - риск, участников должно быть минимум трое
Два человека в походе - риск, участников должно быть минимум трое
Даже сегодня, когда в арсенале путешественников имеются современные средства связи и надежное оборудование, ЧП в горах не редкость

Старший инструктор севастопольского Центра горно-тактической подготовки и военно-прикладных единоборств «Патриот» Эдуард Потапов рассказывает, что делать, чтобы не допустить экстремальных ситуаций.

Как не надо - история первая

- Я приехала к бабушке в Севастополь, - вспоминает жительница Самары Вероника Воронина. - По вечерам во дворе собиралась молодежь. Один парень предложил рвануть на Мангуп на шашлыки. Было четыре часа вечера, поздновато для такого мероприятия, но все равно решили ехать. Я как была - в босоножках, платье - присоединилась к компании.

Телефон у Вероники разрядился, а попросить у кого-нибудь позвонить бабуле она постеснялась. На горе девушка решила прогуляться с парнем-заводилой в стороне от всех. Солнце уже садилось. Обратную дорогу молодые люди еле нашли, и девушка сильно натерла ноги. Когда к полуночи Вероника добралась до дома, у подъезда стоила скорая: бабушке, потерявшей непутевую внучку, стало плохо.

Комментарий эксперта:

- Безрассудно отправляться в горы на ночь глядя, без снаряжения, в неподходящей одежде и обуви, без запаса провизии и воды. И к тому же не сообщив о своих намерениях в «Крымспас» или МЧС.

При отсутствии навыков ориентирования в лесистых горах быстро выпадаешь из реальности. Поэтому хотя бы немного уметь пользоваться картой и компасом обязательно.

Перед подъемом в горы осваиваем навыки выживания
Перед подъемом в горы осваиваем навыки выживания

Как не надо - история вторая

- Насмотрелись мы с Коляном боевиков и захотели себя на слабо проверить. Решили отправиться в горы с палаткой, консервные банки камнем открывать и под гитару песни петь, глядя на звезды, - рассказывает Максим Кравченко из Алушты. - Подготовились серьезно: тушенки набрали, круп всяких, коньяком затарились. Наметили точку в районе Карадага, где разобьем лагерь, и пошли.

Рюкзак получился неподъемным. Пока в гору карабкались, я всю воду выпил. С горем пополам поднялись. Поставили палатку. Ночью приняли для согрева, утром продолжили. Захотели подняться выше - там красиво. Потащились. И тут я споткнулся и полетел в овраг. Нога болит, идти не могу. Колян стал спускаться за подмогой. А я в овраге допоздна пролежал. Замерз, от каждого шороха вздрагивал - кабана боялся. Когда появились спасатели, нога распухла. Сам бы ни за что не дошел.

Комментарий эксперта:

- Даже в поход одного дня нельзя выдвигаться вдвоем - нужен третий. И кто-то в группе должен быть более опытный.

Насчет провизии: еду и воду строго рассчитываем на каждого человека. Воды 1,5 - 2 литра в сутки, вместо тяжелых продуктов берем энергетические батончики, сушеные бананы. Алкоголь категорически нельзя. Чтобы согреться, подойдет мясной бульон. А вот чай сушит организм. Чай с сахаром тем более не годится: быстрые углеводы забирают энергию.

Пьем воду дозированно. Каждый час во время привала на 5 - 10 минут делаем не больше пяти глотков или просто полощем рот. Для новичков не пить час сложно. Но надо тренироваться, делая для начала перерыв на 40 минут.

Еще момент: овраги опасны не меньше гор. Упасть туда - неминуемая травма.

Эдуард Потапов: лучшее средство «для сугрева» - наваристый мясной бульон
Эдуард Потапов: лучшее средство «для сугрева» - наваристый мясной бульон

Как не надо - история третья

- Никогда не понимал все эти карты, компасы и прочую муть. Есть же гаджет - там и навигатор, и карту можно скачать, да и место не занимает, - делится москвич Кирилл Костропов. - Так я рассуждал, пока не прогулялся с друзьями на Ай-Петри. Рассчитывали вернуться вечером к последнему автобусу. Но там, куда мы отправились, связи не было, а значит, навигатором пользоваться было нельзя. Батарея быстро разрядилась - я же фото и видео делал. Обгорел страшно. И комары искусали, еще парочку клещей с себя снял. А на автобус мы опоздали, потому что в новых кроссовках было неудобно идти. Еле доплелись.

Комментарий эксперта:

- Плохая экипировка - частая ошибка. Обувь должна быть разношенной, одежда из плотной, дышащей ткани должна закрывать все тело. В любое время года нужен головной убор.

Обязательно взять компас, карту, нож, фонарик, средства для разведения огня. Если группа застрянет в горах, даже летом можно замерзнуть.

Смартфон лучше заменить на кнопочный, полностью заряженный телефон, желательно с двумя сим-картами. Какой-то оператор ловит, а какой-то нет на одном и том же месте. Такие телефоны ударопрочные, некоторые держат зарядку до двух недель.

Как не надо - история четвертая

- Нашла в Интернете информацию об экскурсии по крымским лесам - поход за грибами в сопровождении гида, - поделилась историей крымчанка Анна Родина. - Иду, высматриваю грибы, гид впереди. Разговорилась с туристкой из нашей группы. Пока делали селфи, отстали от всех. Думали, подождут. Но они уехали без нас. Куда идти, мы не знаем. Дело к вечеру. К счастью, удалось поймать попутку и доехать до дороги, где дождались автобуса в Севастополь.

Комментарий эксперта:

- Туристы часто игнорируют соблюдение дисциплины. Хотя все до одного должны слушать гида. Кстати, о селфи. Желая сделать эффектный снимок, люди часто теряют голову. Очень опасен ветер в горах - может так внезапно дунуть, что сбросит с горы.

Покорение вершин не терпит безрассудства
Покорение вершин не терпит безрассудства

Как не надо - история пятая

- Я хожу в горы не один десяток лет, поэтому решил в одиночку исследовать скалу возле Роман-Кош, - рассказывает житель Судака Борис Раевский. - Карабкаюсь по склону - и тут из расщелины вылетает орел. От неожиданности я сорвался с трех метров. Зацепился за корягу, сильно ударился головой и травмировал ногу. Связи нет, двигаться не могу. Хорошо, друзьям сказал, что собираюсь в поход, - они стали меня искать. Нашли через четыре дня. Отлеживался после такого экстрима в больнице.

Комментарий эксперта:

- Идти в горы одному - самоубийство. Нужно звать на помощь, но кричать нечасто, чтобы не сорвать голос. Если есть фонарик или спички, попробовать развести костер. Увы, зимой или летом в стороне от проложенных маршрутов можно погибнуть.

Важный момент, когда в поход отправились два путешественника. Существует статья «оставление человека в опасности». Если пострадавший замерз или на него напал кабан, когда товарищ бегал за помощью, тот может попасть под уголовную ответственность. Важно доказать, что вы не бросили человека в беде. Можно даже взять расписку, что тот согласился побыть один.

Травмированному следует оставить еду, воду, нож, спички, обустроить безопасное место, положить рядом камни, палки, чтобы он мог защититься от животных, дать накидку от дождя.

Если не знаешь, где находишься, надо ориентироваться на шум реки или транспорта. Можно двигаться вдоль оврагов. Рано или поздно вы выйдите к водоему - рядом всегда есть населенные пункты. Ночью небо отражает свет электричества. Можно влезть на дерево или подняться на возвышенность, чтобы его увидеть.

Как не надо - история шестая

- Меня спас ангел-хранитель, - вспоминает житель Севастополя Аркадий Янушев. - С друзьями разбили лагерь возле села Орлиное. День отдохнули, второй, на третий стало скучно, и я пошел исследовать окрестности. Залез в пещеру. Пока любовался сталактитами, споткнулся и скатился в узкий проход. По чистой случайности в пещеру пришли спелеологи, которые вытащили меня оттуда. Это чудо - мог бы погибнуть.

Комментарий эксперта:

- Залезть в необорудованную пещеру одному еще более глупая идея, чем пойти в горы без напарников. Если все-таки угораздило это сделать, и вы застряли, нужно постараться успокоиться, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов и осторожно попытаться вылезти. Это надо сделать в течение получаса после ЧП. Потом сдавленные конечности отекают, а это верная гибель.

Примите телеграмму

- В школьные годы - а учился я в советское время - во время похода руководитель сообщал на почте или в сельсовете: группа пункт прошла. Или звонил в КСС - спасательную службу и отчитывался, - рассказывает Эдуард Потапов. - С нами были санинструктор с аптечкой и ремонтник с набором инструментов для ремонта экипировки. Даже если шли на один день.


Много несчастных случаев:

  • в горах Демерджи, Ай-Петри, в районе Судака - ближе к Новому Свету. Там аномальная роза ветров - направление воздушных потоков резко меняется, что опасно для дельтапланеристов. Как-то один такой мастер отправился полетать, никому не сказав об этом. Его тело нашли через два месяца возле Керченского пролива.
  • в районе массива Караби-яйла, где на каждом шагу карстовые воронки.

Фото Анны Мельниковой и из архива Эдуарда Потапова

Читайте также: