Снимаем «корону»: как восстановить легкие, сердце и почки после COVID-19

Как восстановить легкие, сердце и почки после COVID-1
Как восстановить легкие, сердце и почки после COVID-1. Фото: Pixabay.com
Переболеть «ковидлой» еще полбеды

К сожалению, вирус оставляет массу неприятных «подарочков» - под ударом легкие, сердце, почки. А стресс бьет по психике. Мы спросили врачей, как восстановиться после тяжелой болезни. 

- Болело все тело, слабость такая, что не могла встать с кровати. Глаза будто ножом резали, - вспоминает Евгения болезнь. - Но самое страшное - не могла дышать. Сколько ни набирай воздуха, кажется, что недостаточно. Притом, что на КТ у меня было повреждение легких чуть больше 20 процентов.

Но у многих переболевших не было симптомов. Однако Всемирная организация здравоохранения подчеркивает, что даже в этом случае к реабилитации надо отнестись со всей серьезностью.

От болезни Татьяну Навку и Дмитрия Пескова не уберег даже «чудодейственный» бейджик, с которым пресс-секретарь президента появлялся на публике
От болезни Татьяну Навку и Дмитрия Пескова не уберег даже «чудодейственный» бейджик, с которым пресс-секретарь президента появлялся на публике. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

ЛЕГКИЕ

- Пациенты думают, что «восстановиться после пневмонии» - это пропить волшебные лекарства, восстанавливающие легочную ткань, - пишет врач-пульмонолог Татьяна Неешпа из Казани, инстаграм-блогер @doctor_neeshpa. - Нет. Это комплекс мер, направленный на восстановление организма в целом. Вот на что надо обратить внимание:

  • разнообразное и сбалансированное питание;
  • физические тренировки и дыхательная гимнастика, постуральный дренаж,
  • вибрационный массаж грудной клетки;
  • повышение общей физической выносливости;
  • психологическая поддержка;
  • помощь в отказе от курения;
  • своевременная вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции.

И пожалуйста, не доверяйте всяким «мусорным» рекомендациям, которые бродят по Интернету. Например, делать ингаляции с содой или алкоголем, как советуют в соцсетях, просто опасно.

- Если чувствуете себя в силах, гуляйте на свежем воздухе, - добавляет доктор Неешпа. - Встречаются рекомендации тренировать дыхание, надувая воздушные шарики. Я не нашла строгих противопоказаний. Но в начале реабилитации нежелательно применять сильный выдох. Ориентируйтесь на свои ощущения, упражнения не должны вызывать у вас боль.

Татьяна Неешпа
Татьяна Неешпа

Что делать:

  • Глубокое и медленное дыхание: пациент должен активно работать диафрагмой. Частота: 12 - 15 раз в 1 мин.
  • Прерывистые выдохи через губы, сложенные в трубочку.
  • Если нарушена дренажная функция легких, выдохи делаются с постукиванием по грудной клетке (вибрационный массаж).
  • Упражнения делайте в разных положениях: лежа на животе и на спине; в позе Симпса (промежуточное положение между позами лежа на боку и на животе); лежа на кровати, свесив голову.
  • После выписки комплекс упражнений проводится три раза в неделю по 20 - 30 мин  в течение 8 - 12 недель.

СЕРДЦЕ

- Моя мама переболела COVID-19, после чего у нее развилась аритмия, - рассказывает Тамаз Гаглошвили, врач-кардиолог, инстаграм-блогер @blog_kardiologa. - Многие считают, что коронавирус бьет только по легким. Однако в 15 - 20 процентах случаев он поражает сердечную мышцу и может вызвать миокардит. К сожалению, выявить его трудно, нужно комплексное обследование. Ситуацию ухудшил слух, что сердечные препараты, прилы и сартаны, осложняют болезнь. Исследования это опровергли. Наоборот, снимать выписанные медикаменты нельзя, они спасают жизни! Одно из осложнений при ковиде - воспаление стенок сосудов. Чтобы снять риск тромбоза,  принимают статины. Если вы переболели ковидом, обязательно обследуйте сердце, в стационаре инфекционных больниц этим никто не занимается!

Тамаз Гаглошвили
Тамаз Гаглошвили

Что делать:

  • посетите кардиолога;
  • общую кардиограмму;
  • суточную ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • ешьте пищу, богатую клетчаткой (овощи и фрукты);
  • дыхательные упражнения, совершайте прогулки. Интенсивную физическую нагрузку можно позволить только спустя 3 - 4 месяца.

ПОЧКИ

- COVID-19 может вызвать поражение почек, даже если до болезни не было почечных заболеваний, - предупреждает Наталия Закураева, врач-нефролог клиники «Будь здоров», инстаграм-блогер @zakuraeva_n. - В пяти процентах случаев возникает острое почечное повреждение, требующее диализа. По данным исследователей Университета Джонса Хопкинса, часть пациентов восстанавливает функцию почек и возвращается к обычной жизни. Но часто ли, до сих пор неизвестно. Во время реабилитации важно избегать приема НПВС (нестероидных противовоспалительных средств), таких как ибупрофен и напроксен. Они могут повышать давление и увеличивать объем жидкости в организме. Но нельзя отказываться от приема ингибиторов АПФ (смотри комментарий кардиолога! - С.К.) и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА), если их назначил врач. Эти препараты снижают риск повреждения сердца и почек от неконтролируемого высокого давления.

Наталия Закураева
Наталия Закураева

Что делать:

  • посетить нефролога;
  • сделать УЗИ почек;
  • сдать анализы.
Больной Лещенко поперся на день рождения сестры Игоря Крутого. Где, возможно, заразил других гостей, а Бабкина в коме материлась, как сапожник: «Мне врачи потом рассказали. Так стыдно! Но я же всю жизнь занимаюсь фольклором, сама деревенская»
Больной Лещенко поперся на день рождения сестры Игоря Крутого. Где, возможно, заразил других гостей, а Бабкина в коме материлась, как сапожник: «Мне врачи потом рассказали. Так стыдно! Но я же всю жизнь занимаюсь фольклором, сама деревенская». Фото Бориса Кудрявова

ГОЛОВА

- В психологическом плане от пандемии пострадали все. Смертельная угроза нанесла психотравму, - уверена Екатерина Федорова, преподаватель РГУП, эксперт в области экстремальной и кризисной психологии.  - Один мой клиент переболел COVID-19. Пожилой отец семейства, авторитарный по характеру, он долгие годы третировал близких. Выйдя из комы, сразу разослал всем родственникам СМС с просьбой простить его. Это пример яркого экзистенциального кризиса. Пандемия обострила базовый страх смерти у всех. Поэтому в психологической поддержке нуждаются даже те, кто не болели непосредственно «короной». Отдельно я бы выделила негативные психические состояния, вызванные карантином и ограничением свободы. Сейчас мы, психологи, наблюдаем обострение множества неразрешенных психологических конфликтов.

- В случае глубокого психотравмирующего переживания рекомендую обратиться за помощью к психологам и психотерапевтам, - советует Екатерина Федорова. - Богатый арсенал психологической помощи поможет даже в короткие сроки. Если вы живете в Москве, то имеете право на пять бесплатных сеансов в Службе психологической помощи населению.  Аналогичные программы есть и во многих других городах России.

Екатерина Федорова
Екатерина Федорова

Что делать:

  • искать позитивное общение: поддержка друзей и родственников, разговоры по интересам и т.п.;
  • чаще принимать ванну и делать водные процедуры, полноценно питаться, высыпаться. Хорошо помогают йога, медитация, другие формы духовной активности, массаж, ароматерапия, арт-терапия, дыхательные практики.
  • Главное - переключить внимание с негативной информации о пугающих событиях на свое внутреннее состояние. Обрести покой, гармонию и здоровую активность.

Центры спасения

В Карачаево-Черкесии готовят к открытию первый специализированный экспериментальный реабилитационный центр. Если он покажет свою эффективность, то подобные центры будут создаваться в других регионах. Однако Евгений Ачкасов, профессор Сеченовского университета, уверен, что такие отдельные центры избыточны. Они должны создаваться при клиниках, просто расширяя их функционал.

- Раннюю реабилитацию при любом инфекционном заболевании необходимо начинать именно в отделении реанимации, - заявил он в недавнем интервью.


Прикинь!

  • Впервые коронавирус нашли в 1912 году у кота! Известны десятки опасных штаммов вируса. Но в полную силу они ударили только в новом тысячелетии: атипичная пневмония в 2002 году и Ближневосточный респираторный синдром в 2012-м

Читайте также: