«Ели насекомых, молились диктатору»: перебежчица рассказала о жизни в КНДР

Как живут люди в Северное Корее?
Как живут люди в Северной Корее, рассказала сбежавшая оттуда женщина. Фото: ЕРА/ТАСС
26-летняя Ёнми Пак, бежавшая в Китай, сообщила шокирующие детали своего прошлого и рассказала, как живут люди в Северной Корее

Ёнми Пак — 26-летняя правозащитница, сбежавшая из Северной Кореи в 2007 году, — дала новое интервью New York Post. Девушка рассказала о том, как в Северной Корее «питались насекомыми», «молились диктаторам» и «умирали прямо на улицах».

«Что вам нужно знать о Северной Корее, так это то, что она не похожа на другие страны, такие как Иран или Куба, — сказала Пак новостному агентству. — Северная Корея настолько изолирована от остального мира, что это буквально Королевство отшельников».

Ёнми, которой в свое время удалось сбежать в Китай, призналась, что в детстве считала Ким Чен Ира и его сына Ким Чен Ына богами. Так, по ее словам, считали все вокруг. Девочке также рассказывали, что верховные лидеры могут читать мысли людей.

Вместе с тем народ страдал от голода. Пак заявила, что ей и ее близким приходилось есть насекомых. Также, по ее словам, недоедание является нормой для северных корейцев, особенно когда они видят «трупы на улице».

«Я побывала в трущобах в Мумбаи, я была в трущобах в других странах, но ничто не похоже на Северную Корею, потому что голод в Северной Корее — это систематический голод страны, решившей, чтобы мы голодали».

В 2007 году Пак и ее мама смогли покинуть страну, переправившись через замерзшую реку Ялу. Они обе были проданы китайским работорговцам. Один из них изнасиловал мать Ёнми.

Позже женщинам удалось добраться до Монголии, пересечь пустыню Гоби и встретиться с сестрой Пак в Южной Корее. В 2014 году Ёнми переехала в Нью-Йорк и выпустила книгу «Выжить: путь северокорейской девушки».

«Я благодарна за две вещи: за то, что я родилась в Северной Корее, и за то, что я сбежала из Северной Кореи», — заявила Пак в прологе.

По данным ООН, собранным за прошлый год, примерно 10,9 миллиона человек в Северной Корее — более 43 процентов населения — голодают. Ранее, в августе, северокорейский лидер приказал сдавать на убой домашних собак.

Читайте также: