Испытания вакцины от коронавируса в Великобритании приостановились из-за нежелательной реакции добровольца

Испытания вакцины
Испытания вакцины от коронавируса в Великобритании приостановлены. Фото: Christoph Schmidt/dpa/picture-alliance/ТАСС
Данные о безопасности британской вакцины будут проверяться

В Великобритании ведущий разработчик вакцины от COVID-19 был вынужден приостановить испытания препарата на поздней стадии. Причиной стало подозрение на «серьезную неблагоприятную реакцию» одного из добровольцев. Об этом сообщает Stat News.

Компания AstraZeneca Plc, работающая совместно вместе с Оксфордским университетом, подтвердила, что ей пришлось приостановить разработку вакцины, «чтобы проверить данные о безопасности». Неизвестно, было ли такое решение принято самостоятельно или по приказу регулирующего органа.

Природа побочной реакции и время ее возникновения не уточняются. Но, как сообщается, участник испытаний выздоровеет.

Кроме того, представитель AstraZeneca назвал вынужденную паузу «обычным действием», которое должно происходить каждый раз, когда в одном из испытаний возникает «потенциально необъяснимое заболевание». Компания заявила, что старается свести к минимуму любое возможное негативное влияние препарата.

Один из инсайдеров сообщил журналистам, что это ограничение было введено как «излишняя осторожность». Другой заявил, что пауза повлияла на другие испытания вакцин, проводимые данной компанией и другими производителями.

Инцидент произошел 8 сентября — в тот же день, когда девять ведущих американских и европейских разработчиков вакцин обязались соблюдать научные стандарты, в соответствии с которыми будут проводиться экспериментальные прививки по сдерживанию COVID-19. Такие компании, в том числе Pfizer, GlaxoSmithKline, а также AstraZeneca, дали «историческое обещание», что, несмотря на спешку, стандарты безопасности и эффективности вакцин не будут снижены.

Ранее врач и телеведущий Александр Мясников сообщил, что испытывает на себе российскую вакцину от коронавируса.

Читайте также: