Ученые вывели формулу, рассчитывающую риск смерти от коронавируса

Коронавирус
Как рассчитать риск смерти от коронавируса? Фото: ЕРА/ТАСС
Профессор Эдинбургского университета Юэн Харрисон предлагает применять ее ко всем госпитализированным пациентам

Британские исследователи разработали «инструмент идентификации рисков» — формулу, предсказывающую шансы пациентов с COVID-19 на выживание. По мнению команды Эдинбургского университета, спасти жизни можно, индивидуализировав терапию на основе профиля заболевших.

«Инструмент определения риска» делит госпитализированных на четыре отдельные группы, по степени риска — от «низкой» до «очень высокой». В низшей категории рискует умереть каждый сотый. В средней — каждый десятый. «Высокий риск» — это смерть 31 пациента из ста, «очень высокий» — 62 пациента из сотни.

«Как врачи, мы хотим определить группы пациентов, наиболее подверженных риску смерти от COVID-19, — сообщил руководитель исследования, профессор Эдинбургского университета Юэн Харрисон. — Если мы сможем сделать это на пороге больницы, можно будет лучше спланировать лечение. Этот простой в использовании инструмент поможет врачам принимать решения о предоставлении пациентам оптимального ухода».

Слова ученого приводит Mirror.

Формулу вывели на основании данных примерно 35 000 пациентов, поступивших в 260 больниц Англии, Уэльса и Шотландии в период с февраля по май. Все участники соответствовали критериям одной из четырех групп. Это крупнейшее в мире исследование COVID-19.

Факторы, которые определяют «показатель смертности человека по 4С» — риск смерти, — включают: возраст, пол, количество ранее существовавших состояний, частоту дыхания и результаты двух анализов крови.

По словам ученых, такая категоризация открывает «новые пути». Например, для людей с низким уровнем риска больше подходит лечение на дому. С другой стороны, к людям с высоким или очень высоким риском должна применяться более мощная терапия: использование противовирусных препаратов и раннее обращение в отделение интенсивной терапии.

Сообщается, что ранее не существовало способа оценить риски в том или ином случае заболевания COVID-19. «Существующие инструменты для лечения пневмонии или сепсиса ненадежны из-за различий между заболеваниями», — отмечает издание.

Ранее сообщалось, что испытания вакцины от коронавируса в Великобритании приостановлены из-за негативной реакции добровольца.

Читайте также: