Ученый ВОЗ о пандемии: «Привычная жизнь может вернуться не раньше 2022 года»

Коронавирус
Фото: Depositphotos
Доктор Сумия Сваминатан заявила, что социальное дистанцирование и ношение масок могут продолжаться до тех пор, пока не будут вакцинированы от 60 до 70% населения Земли

Главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения предупредила, что наша жизнь может вернуться в прежнее, «докоронавирусное» русло не ранее 2022 года. Во время выступления на онлайн-конференции ООН в Женеве доктор Сумия Сваминатан сообщила, что носить маски и соблюдать дистанцию жителям Земли придется еще долго. По крайней мере, до тех пор, пока 60–70 % населения не будут вакцинированы.

Как пишет Daily Star, Сваминатан усомнилась в том, что Covid-19 со временем станет сезонным вирусом. Вместо этого, по ее мнению, будут наблюдаться «взлеты и падения» заразы в виде новых вспышек и их прекращения.

«Я думаю, можно с уверенностью сказать, что в 2022 году мы начнем думать о возвращении к нормальной жизни, существовавшей до коронавируса. <…> Поэтому в течение долгого времени мы должны поддерживать те же меры, которые принимаются в настоящее время, — физическое дистанцирование, маски и респираторная гигиена. Когда начнется вакцинация, эти меры следует продолжать — до тех пор, пока 60–70 % населения не приобретет иммунитет».

Доктор Сваминатан добавила, что пока остается неясной продолжительность иммунитета к Covid-19. Поэтому, вероятно, понадобится ревакцинация. Также, по словам специалиста, официальные лица здравоохранения в настоящее время стремятся «контролировать коронавирус, а не устранять его в текущем моменте».

Ранее был назван самый возрастной испытатель российской вакцины от Covid-19.

Читайте также: